Власти Китая побудили граждан установить уязвимое Android-приложение

Власти Китая побудили граждан установить уязвимое Android-приложение

В прошлом году власти Китая побудили граждан установить приложение JingWang, предназначенное для сканирования определенных файлов. Все бы ничего, однако это приложение передает данные без использования какого-либо шифрования.

В основном приложение установили жители Синьцзян-Уйгурского автономного района — региона на северо-западе Китая, который населен преимущественно мусульманами. Правительство фактически заставило жителей этого региона скачать проблемное Android-приложение.

Теперь же эксперты, внимательно изучив работу этого приложения, ужаснулись тому, насколько плохо оно защищает передачу данных. Специалисты говорят, что JingWang представляет собой часть политики Китая, подразумевающей наблюдение за гражданами, а также ограничение их свободы.

«Основываясь на результатах проведенного экспертами аудита, мы можем заявить, что приложение JingWang крайне небезопасно, разработано без учета защиты личной информации пользователей», — заявил Адам Линн, директор по исследованиям Фонда открытых технологий (OTF).

Сообщается, что для принудительной загрузки приложения гражданами власти разослали сообщение через WeChat, содержащее QR-код, с помощью которого можно было загрузить JingWang.

Судя по всему, это еще один шаг в ущемлении прав и свобод мусульманской части населения Китая. Ранее The New York Times сообщала, что население Синьцзян-Уйгурского автономного района подвергается различным методам наблюдения. К ним относятся рентгеновское сканирование в супермаркетах и банках, отслеживание распознавания лиц и связывание всех видов информации с идентификационным номером.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru