Власти Китая побудили граждан установить уязвимое Android-приложение

Власти Китая побудили граждан установить уязвимое Android-приложение

В прошлом году власти Китая побудили граждан установить приложение JingWang, предназначенное для сканирования определенных файлов. Все бы ничего, однако это приложение передает данные без использования какого-либо шифрования.

В основном приложение установили жители Синьцзян-Уйгурского автономного района — региона на северо-западе Китая, который населен преимущественно мусульманами. Правительство фактически заставило жителей этого региона скачать проблемное Android-приложение.

Теперь же эксперты, внимательно изучив работу этого приложения, ужаснулись тому, насколько плохо оно защищает передачу данных. Специалисты говорят, что JingWang представляет собой часть политики Китая, подразумевающей наблюдение за гражданами, а также ограничение их свободы.

«Основываясь на результатах проведенного экспертами аудита, мы можем заявить, что приложение JingWang крайне небезопасно, разработано без учета защиты личной информации пользователей», — заявил Адам Линн, директор по исследованиям Фонда открытых технологий (OTF).

Сообщается, что для принудительной загрузки приложения гражданами власти разослали сообщение через WeChat, содержащее QR-код, с помощью которого можно было загрузить JingWang.

Судя по всему, это еще один шаг в ущемлении прав и свобод мусульманской части населения Китая. Ранее The New York Times сообщала, что население Синьцзян-Уйгурского автономного района подвергается различным методам наблюдения. К ним относятся рентгеновское сканирование в супермаркетах и банках, отслеживание распознавания лиц и связывание всех видов информации с идентификационным номером.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru