Летом Google удалит предназначенные для майнинга расширения Chrome

Летом Google удалит предназначенные для майнинга расширения Chrome

Корпорация Google решила бороться с майнингом криптовалюты своими методами — компания начнет удалять расширения браузера Chrome, предназначенные для добычи цифровой валюты. Такие меры являются ужесточением политики по отношению к майнингу, так как раньше Google не препятствовала распространению расширений для майнинга, единственным условием было уведомление пользователя о деятельности подобного расширения.

В теории, майнинг вполне можно использовать в легитимных целях, однако на деле чаще всего получается, что в погоне за добычей злоумышленники переходят границы, сильно нагружая процессоры пользователей, что впоследствии приводит к порче оборудования, перегреву и прочим нежелательным последствиям.

Напомним, что программы и расширения, предназначенные для блокирования рекламы, уже давно добавили скрипты для майнинга в свои черные списки, как и многие антивирусы. Теперь и разработчики Google задумались над ограничением майнинговых возможностей.

Ранее эксперты уже сообщали о вредоносных расширениях Chrome, добывающих цифровую валюту за счет сотен тысяч пользователей.

«Для поддержания приемлемой системы расширений требуется открытая и гибкая платформа, которая позволит разработчикам создать инновационные дополнения к браузеру. Поэтому у нас есть несколько месяцев для проведения ревизии и определения, какие расширения для майнинга не отвечают нашим требованиям, или попросту являются вредоносными», — говорит Джеймс Вагнер, отвечающий за разработку расширений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru