Летом Google удалит предназначенные для майнинга расширения Chrome

Летом Google удалит предназначенные для майнинга расширения Chrome

Корпорация Google решила бороться с майнингом криптовалюты своими методами — компания начнет удалять расширения браузера Chrome, предназначенные для добычи цифровой валюты. Такие меры являются ужесточением политики по отношению к майнингу, так как раньше Google не препятствовала распространению расширений для майнинга, единственным условием было уведомление пользователя о деятельности подобного расширения.

В теории, майнинг вполне можно использовать в легитимных целях, однако на деле чаще всего получается, что в погоне за добычей злоумышленники переходят границы, сильно нагружая процессоры пользователей, что впоследствии приводит к порче оборудования, перегреву и прочим нежелательным последствиям.

Напомним, что программы и расширения, предназначенные для блокирования рекламы, уже давно добавили скрипты для майнинга в свои черные списки, как и многие антивирусы. Теперь и разработчики Google задумались над ограничением майнинговых возможностей.

Ранее эксперты уже сообщали о вредоносных расширениях Chrome, добывающих цифровую валюту за счет сотен тысяч пользователей.

«Для поддержания приемлемой системы расширений требуется открытая и гибкая платформа, которая позволит разработчикам создать инновационные дополнения к браузеру. Поэтому у нас есть несколько месяцев для проведения ревизии и определения, какие расширения для майнинга не отвечают нашим требованиям, или попросту являются вредоносными», — говорит Джеймс Вагнер, отвечающий за разработку расширений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google забанил популярные Linux-браузеры в своих сервисах

Google планирует запретить использование некоторых популярных браузеров для систем Linux в своих сервисах — интернет-гигант считает их небезопасными. Под нож попали: Konqueror, Falkon и Qutebrowser.

На данный момент непонятно, когда именно запрет вступит в силу, однако пользователи площадки Reddit уже распространили всю известную информацию.

Отдельные исследователи, в числе которых BleepingComputer, подтвердили, что в сервисы Google нельзя войти через браузеры Konqueror и Falkon. Причём эксперты тестировали это на разных устройствах.

Текст сообщения от Google гласит:

«Не получилось войти. Данный браузер или приложение могут быть небезопасны. Попробуйте использовать другую программу для входа в сервис».

Однако отдельные пользователи (например, здесь и здесь) сообщили, что могут аутентифицироваться в сервисах Google, используя Falkon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru