Кейлоггер Fauxpersky маскируется под Kaspersky Internet Security 2017

Кейлоггер Fauxpersky маскируется под Kaspersky Internet Security 2017

Недавно обнаруженный вредонос, похищающий личные данные пользователей, маскируется под антивирус Касперского и распространяется через USB-накопители. Об этом сообщает специализирующаяся на обнаружении угроз компания Cybereason.

Fauxpersky — имя нового зловреда, представляет он собой кейлоггер, написанный на AutoIT или AutoHotKey, простых инструментах для написания небольших программ, преимущественно предназначенных для автоматизирования задач в Windows. AutoHotKey, например, также можно использовать для написания кода, который будет отправлять различные нажатия клавиш другим приложениям. Оба этих инструмента позволяют скомпилировать exe-файл с соответствующим кодом.

В зараженных Fauxpersky системах эксперты обнаружили четыре вредоносных файла, каждый из которых маскируется под имя системного файла Windows: Explorers.exe, Spoolsvc.exe, Svhost.exe и Taskhosts.exe. После первого запуска вредоносная программа собирает данные об имеющихся на компьютере дисках, на которые впоследствии копирует тело зловреда. Это позволяет Fauxpersky заразить все подключенные съемные диски.

Помимо этого, Fauxpersky переименовывает внешние диски в соответствии с собственной схемой. Таким образом, новое имя диска будет состоять из его исходного имени, размера и строки «(Secured by Kaspersky Internet Security 2017)». Вредоносная программа также создает файл autorun.inf, который способствует запуску пакетного файла (batch file).

Файл Explorers.exe содержит функцию CheckRPath(), предназначенную для проверки подключенных дисков на наличие вредоносных файлов, также эта функция создает эти файлы в случаи их отсутствия. Вредоносная программа устанавливает файлам атрибуты System и Hidden, параллельно создавая необходимые каталоги с параметрами Read-Only, System и Hidden.

Исходный каталог, в котором хранятся все файлы Fauxpersky, называется Kaspersky Internet Security 2017, текстовый файл в этом каталоге оповещает пользователей о том, что необходимо отключить установленный антивирус. В этом файле также содержится список всех антивирусных инструментов, «несовместимых с Kaspersky Internet Security 2017». Уморительно, что в этом списке также присутствует Kaspersky Internet Security.

За возможности кейлоггера ответственен файл Svhost.exe, он мониторит текущее открытое окно с помощью функций AutoHotKey WinGetActiveTitle() и input(), таким образом отслеживаются нажатия клавиш пользователем. Все нажатия клавиш записываются в файл Log.txt, который находится по пути %APPDATA%\Kaspersky Internet Security 2017.

Для более плотного укоренения в системе вредоносная программа изменяет рабочий каталог на %APPDATA% и создает папку Kaspersky Internet Security 2017. Также зловред проверяет на месте ли все необходимые файлы и копирует их, если это не так.

Следующий вредоносный файл — Spoolsvc.exe — изменяет значения ключей реестра, чтобы система не отображала скрытые файлы, в этом есть смысл, так как Fauxpersky устанавливает своим файлам атрибут System. Затем он проверяет, работает ли explorers.exe, другой файл связки, и запускает его, если он неактивен.

Кейлоггер также создает для своих файлов ярлыки в папке автозапуска, обеспечивая себе выполнение при каждой загрузке ОС. Интересно, что для передачи полученных данных вредонос использует форму Google, что избавляет от необходимости поддерживать анонимный командный сервер.

«Это очень незамысловатый вредонос, авторы которого поленились даже изменить такие вещи, как иконку AutoHotKey. Однако Fauxpersky может быть крайне эффективен для заражения USB-накопителей», — отмечают в Cybereason.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru