В Петербурге открыт центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций

В Петербурге открыт центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций

Церемония открытия Регионального инжинирингового центра кибербезопасности и квантовых коммуникаций «СейфНэт» состоялась в городе Санкт-Петербург. Центр создан на площадке АО «Технопарк Санкт-Петербург» в рамках одного из направлений Национальной технологической инициативы.

Губернатор города Георгий Полтавченко заявил, что это знаковое событие для города, помимо самого Полтавченко в церемонии приняли участие представители органов власти Татарстана, предпринимательского сообщества и вузовской общественности.

«Его [центра — прим. ред.] создание направлено на реализацию Стратегии-2030, построение экономики знаний, развитие кластера радиоэлектроники и информационных технологий. На его базе будет развернута единая система управления всеми процессами мегаполиса Умный город», — цитируют местные СМИ Полтавченко.

Как утверждает губернатор, центр позволит ИТ-компаниям тестировать свои продукты, которые будут также применяться в других странах мира, что позволит обеспечить налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга.

Помимо этого, «СейфНэт» займется подготовкой специалистов в области информационных технологий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Instagram позволял любому просматривать контент закрытых аккаунтов

В Instagram нашли (и уже устранили) новую уязвимость, позволяющую любому пользователю просматривать посты и сторис закрытых аккаунтов. Баг работает таким образом, что для просмотра контента не нужно числиться в подписчиках закрытых учётных записей.

Проблему описал Маюр Фартейд на странице издания Medium. Вот что пишет специалист:

«Потенциальный атакующий мог получить возможность просматривать скрытые от посторонних глаз посты, видео IGTV, сторис и тому подобное с помощью идентификатора медиа (Media ID)».

16 апреля 2021 года Фартейд сообщил об уязвимости команде Facebook. 15 июня разработчики выпустили соответствующий патч и выплатили исследователю 30 тысяч долларов.

 

Даже учитывая, что потенциальному злоумышленнику нужен был идентификатор, связанный с фото- или видеоматериалом, Фартейд продемонстрировал брутфорс, с помощью которого можно создать специальный POST-запрос и извлечь конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru