Киберпреступники чаще атакуют веб-приложения банков и торговых площадок

Киберпреступники чаще атакуют веб-приложения банков и торговых площадок

Эксперты Positive Technologies отмечают, что злоумышленники чаще атакуют веб-приложения банков и электронных торговых площадок, потому что успешные взломы приносят ощутимую финансовую выгоду.

Кроме того, информацию, полученную в результате компрометации торговых площадок, можно выгодно продать другим участникам торгов и компаниям-конкурентам. Источником статистики стали пилотные проекты по внедрению межсетевого экрана PT Application Firewall в организациях различных отраслей.

По словам исследователей, четвертый квартал подтвердил основные тренды прошлых обзоров. Самыми популярными атаками вновь стали «Межсайтовое выполнение сценариев» и «Внедрение SQL-кода» — суммарно они составляют практически половину от всех атак.

Как и в прошлые периоды, аналитики отметили незначительное увеличение интенсивности атак в дневные и вечерние часы; большая часть атак направлена на пользователей веб-ресурсов, которые в это время особенно активны.

Однако инциденты безопасности возникают также и в ночные и утренние часы: часто злоумышленники проводят атаки в это время с расчетом на то, что службы безопасности компаний не смогут своевременно обнаружить атаку и отреагировать должным образом.

«Атаки, направленные на удаленное выполнение кода, не всегда могут преследовать цель получить доступ к ресурсам внутренней сети, нарушить работоспособность приложения или похитить чувствительную информацию, встречаются и более интересные сценарии эксплуатации уязвимостей, — говорит аналитик Positive Technologies Анастасия Гришина. — Например, недавно на сайте электронной регистратуры Министерства здравоохранения Сахалинской области был обнаружен майнер криптовалюты Monero. Одним из возможных вариантов внедрения майнера является успешная атака на веб-приложение».

Практически половина атак на веб-ресурсы производилась с российских IP-адресов. В топ-5 источников атак, помимо России, входят США, Китай, Франция и Германия.

В среднем число атак в сутки в IV квартале варьировалось от 200 до 300 и крайне редко опускалось ниже 100. Отмечен спад активности злоумышленников к концу недели, но при этом отдельные пиковые значения по атакам зафиксированы и в выходные.

Максимальное число зафиксированных атак в день на одну компанию по всем пилотным проектам составило 34 629.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru