Киберпреступники чаще атакуют веб-приложения банков и торговых площадок

Киберпреступники чаще атакуют веб-приложения банков и торговых площадок

Эксперты Positive Technologies отмечают, что злоумышленники чаще атакуют веб-приложения банков и электронных торговых площадок, потому что успешные взломы приносят ощутимую финансовую выгоду.

Кроме того, информацию, полученную в результате компрометации торговых площадок, можно выгодно продать другим участникам торгов и компаниям-конкурентам. Источником статистики стали пилотные проекты по внедрению межсетевого экрана PT Application Firewall в организациях различных отраслей.

По словам исследователей, четвертый квартал подтвердил основные тренды прошлых обзоров. Самыми популярными атаками вновь стали «Межсайтовое выполнение сценариев» и «Внедрение SQL-кода» — суммарно они составляют практически половину от всех атак.

Как и в прошлые периоды, аналитики отметили незначительное увеличение интенсивности атак в дневные и вечерние часы; большая часть атак направлена на пользователей веб-ресурсов, которые в это время особенно активны.

Однако инциденты безопасности возникают также и в ночные и утренние часы: часто злоумышленники проводят атаки в это время с расчетом на то, что службы безопасности компаний не смогут своевременно обнаружить атаку и отреагировать должным образом.

«Атаки, направленные на удаленное выполнение кода, не всегда могут преследовать цель получить доступ к ресурсам внутренней сети, нарушить работоспособность приложения или похитить чувствительную информацию, встречаются и более интересные сценарии эксплуатации уязвимостей, — говорит аналитик Positive Technologies Анастасия Гришина. — Например, недавно на сайте электронной регистратуры Министерства здравоохранения Сахалинской области был обнаружен майнер криптовалюты Monero. Одним из возможных вариантов внедрения майнера является успешная атака на веб-приложение».

Практически половина атак на веб-ресурсы производилась с российских IP-адресов. В топ-5 источников атак, помимо России, входят США, Китай, Франция и Германия.

В среднем число атак в сутки в IV квартале варьировалось от 200 до 300 и крайне редко опускалось ниже 100. Отмечен спад активности злоумышленников к концу недели, но при этом отдельные пиковые значения по атакам зафиксированы и в выходные.

Максимальное число зафиксированных атак в день на одну компанию по всем пилотным проектам составило 34 629.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru