Баг ВКонтакте позволяет читать чужую переписку

Баг ВКонтакте позволяет читать чужую переписку

В популярной российской социальной сети «ВКонтакте» обнаружена уязвимость, позволяющая получить доступ к чужой переписке. Об этом сообщил независимый исследователь yoga2016.

Специалист отмечает, что баг можно использовать с помощью SimilarWeb, сервиса по получению статистики сайтов и соцсетей из поисковиков, который собирает данные о трафике, самых просматриваемых материалах и популярности.

Оказалось, что платная версия SimilarWeb, с помощью которой можно посмотреть 300 самых популярных материалов конкретного сайта, выдала эксперту ссылки на личные сообщения 300 случайных пользователей.

Таким образом, в опубликованном yoga2016 материале выложены ссылки и скриншоты, подтверждающие наличие бреши в безопасности.

Специалист отмечает, что пытался связаться с представителями соцсети для участия в программе по обнаружению уязвимостей, за что полагается выплата премии, однако его сообщения были проигнорированы, а обсуждение уязвимости удалено.

Пресс-служба «ВКонтакте» отметила, что уязвимость не связана с проблемой соцсети, а создана разработчиками, которые имеют доступ к API.

«Мы предполагаем, что некоторые разработчики могли злоупотребить этими правами и по какой-то причине передать данные в SimilarWeb. Важно отметить, что таким образом было получено только 400 токенов, то есть известно 400 пользователей, которые осознанно передали небезопасному приложению доступ к своим личным данным. В настоящий момент мы оперативно расследуем этот вопрос и уже заблокировали подобные токены, чтобы обезопасить пользователей», — цитирует TJ представителей социальной сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru