Баг ВКонтакте позволяет читать чужую переписку

Баг ВКонтакте позволяет читать чужую переписку

В популярной российской социальной сети «ВКонтакте» обнаружена уязвимость, позволяющая получить доступ к чужой переписке. Об этом сообщил независимый исследователь yoga2016.

Специалист отмечает, что баг можно использовать с помощью SimilarWeb, сервиса по получению статистики сайтов и соцсетей из поисковиков, который собирает данные о трафике, самых просматриваемых материалах и популярности.

Оказалось, что платная версия SimilarWeb, с помощью которой можно посмотреть 300 самых популярных материалов конкретного сайта, выдала эксперту ссылки на личные сообщения 300 случайных пользователей.

Таким образом, в опубликованном yoga2016 материале выложены ссылки и скриншоты, подтверждающие наличие бреши в безопасности.

Специалист отмечает, что пытался связаться с представителями соцсети для участия в программе по обнаружению уязвимостей, за что полагается выплата премии, однако его сообщения были проигнорированы, а обсуждение уязвимости удалено.

Пресс-служба «ВКонтакте» отметила, что уязвимость не связана с проблемой соцсети, а создана разработчиками, которые имеют доступ к API.

«Мы предполагаем, что некоторые разработчики могли злоупотребить этими правами и по какой-то причине передать данные в SimilarWeb. Важно отметить, что таким образом было получено только 400 токенов, то есть известно 400 пользователей, которые осознанно передали небезопасному приложению доступ к своим личным данным. В настоящий момент мы оперативно расследуем этот вопрос и уже заблокировали подобные токены, чтобы обезопасить пользователей», — цитирует TJ представителей социальной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru