ESET выпускает продукт для защиты телевизоров Smart TV

ESET выпускает продукт для защиты телевизоров Smart TV

ESET выпускает продукт для защиты телевизоров Smart TV

Антивирусная компания ESET представляет ESET NOD32 Smart TV Security – продукт для защиты от вредоносных программ телевизоров Smart TV и других «умных» устройств на базе операционной системы Android TV. Новинка представлена в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне.

По данным Statista, к 2020 году число подключенных к интернету устройств превысит 30 миллиардов. При очевидных преимуществах «умные» девайсы подвержены взлому и могут стать инструментом кибератак. В частности, телевизоры Smart TV, оснащенные микрофонами, видеокамерами и USB-портами, становятся все более привлекательной для злоумышленников целью. С помощью скомпрометированного Smart TV атакующие могут получить доступ к другим устройствам домашней сети жертвы, а также следить за пользователями, собирая их конфиденциальные данные. 

«Принимая во внимание известные киберриски, пользователям пора задуматься о безопасности устройств интернета вещей – это такая же необходимость, как защита ноутбука, планшета или смартфона, – комментирует Бранислав Орлик, менеджер по продуктам для мобильной безопасности ESET. – Не стоит воспринимать “умные” устройства как обыкновенную бытовую технику и электронику».

По мнению экспертов ESET, рост популярности телевизоров Smart TV на базе операционной системы Android TV будет способствовать распространению программ-вымогателей. Вредоносные программы этого семейства на протяжении нескольких лет атакуют смартфоны и планшеты на Android. Теперь угроза актуальна и для Android-телевизоров, что подтверждают известные инциденты блокировки экрана «умных» телевизоров с последующим требованием выкупа.

В продукте ESET NOD32 Smart TV Security реализованы следующие технологии защиты:

  • Антивирус защищает от вредоносных программ для Android.
  • Защита от программ-вымогателей противостоит блокировщикам экрана. Если программа-вымогатель будет активирована, пользователям рекомендуют выключить и включить телевизор, чтобы обновить вирусную базу и запустить режим сканирования. Когда ESET NOD32 Smart TV Security детектирует программу-вымогатель на устройстве, пользователю предложат удалить вредоносное ПО.
  • Многоуровневое сканирование на предмет вредоносных программ на устройствах и USB-носителях, подключенных к «умному» телевизору.
  • Антифишинг защищает от попыток кражи конфиденциальных данных. Функция доступна в расширенной версии ESET NOD32 Smart TV Security.

«Пользователи должны чувствовать себя в безопасности, выходя в интернет со смартфонов и планшетов или же просматривая любимые шоу на телевизорах Smart TV, – говорит Бранислав Орлик. – В ESET NOD32 Smart TV Security реализованы разработки ESET в области безопасности Android-устройств, это оптимальный выбор для защиты домашней сети и данных, доступных с устройств интернета вещей».

Загрузить ESET NOD32 Smart TV Security можно в Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru