ESET выпускает продукт для защиты телевизоров Smart TV

ESET выпускает продукт для защиты телевизоров Smart TV

Антивирусная компания ESET представляет ESET NOD32 Smart TV Security – продукт для защиты от вредоносных программ телевизоров Smart TV и других «умных» устройств на базе операционной системы Android TV. Новинка представлена в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне.

По данным Statista, к 2020 году число подключенных к интернету устройств превысит 30 миллиардов. При очевидных преимуществах «умные» девайсы подвержены взлому и могут стать инструментом кибератак. В частности, телевизоры Smart TV, оснащенные микрофонами, видеокамерами и USB-портами, становятся все более привлекательной для злоумышленников целью. С помощью скомпрометированного Smart TV атакующие могут получить доступ к другим устройствам домашней сети жертвы, а также следить за пользователями, собирая их конфиденциальные данные. 

«Принимая во внимание известные киберриски, пользователям пора задуматься о безопасности устройств интернета вещей – это такая же необходимость, как защита ноутбука, планшета или смартфона, – комментирует Бранислав Орлик, менеджер по продуктам для мобильной безопасности ESET. – Не стоит воспринимать “умные” устройства как обыкновенную бытовую технику и электронику».

По мнению экспертов ESET, рост популярности телевизоров Smart TV на базе операционной системы Android TV будет способствовать распространению программ-вымогателей. Вредоносные программы этого семейства на протяжении нескольких лет атакуют смартфоны и планшеты на Android. Теперь угроза актуальна и для Android-телевизоров, что подтверждают известные инциденты блокировки экрана «умных» телевизоров с последующим требованием выкупа.

В продукте ESET NOD32 Smart TV Security реализованы следующие технологии защиты:

  • Антивирус защищает от вредоносных программ для Android.
  • Защита от программ-вымогателей противостоит блокировщикам экрана. Если программа-вымогатель будет активирована, пользователям рекомендуют выключить и включить телевизор, чтобы обновить вирусную базу и запустить режим сканирования. Когда ESET NOD32 Smart TV Security детектирует программу-вымогатель на устройстве, пользователю предложат удалить вредоносное ПО.
  • Многоуровневое сканирование на предмет вредоносных программ на устройствах и USB-носителях, подключенных к «умному» телевизору.
  • Антифишинг защищает от попыток кражи конфиденциальных данных. Функция доступна в расширенной версии ESET NOD32 Smart TV Security.

«Пользователи должны чувствовать себя в безопасности, выходя в интернет со смартфонов и планшетов или же просматривая любимые шоу на телевизорах Smart TV, – говорит Бранислав Орлик. – В ESET NOD32 Smart TV Security реализованы разработки ESET в области безопасности Android-устройств, это оптимальный выбор для защиты домашней сети и данных, доступных с устройств интернета вещей».

Загрузить ESET NOD32 Smart TV Security можно в Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru