Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Специалисты в области безопасности обнаружили интересную схему добычи цифровой валюты — киберпреступники могут использовать для этого вредоносные документы Word. Злонамеренный код JavaScript может быть помещен внутрь документа благодаря недавно реализованной функции встраивания видео в документ Word.

Как пишут эксперты, встроить скрытый майнер в документ можно с помощью тега iframe, более того, специалисты отмечают, что сделать это можно с любого сайта ввиду отсутствия какого-либо белого списка доверенных доменов.

Таким образом, киберпреступник размещает видео на своем домене, убедившись, что вместе с ним в документ будет встроен скрипт для майнинга, затем делает рассылку вредоносных документов. При запуске видео, встроенного в такие документы, ограниченная версия браузера Internet Explorer запустит скрипт, добывающий криптовалюту Monero.

Единственный минус подобного метода для злоумышленника — малая прибыль, вряд ли получится добыть много криптовалюты, даже заставив множество пользователей запустить видео, встроенное во вредоносные документы. Это объясняется тем, что для удачного майнинга необходимо продолжительное использование ресурсов процессора пользователя, а сама жертва, скорее всего, быстро закроет специально созданный документ Word.

Но и здесь киберпреступники могут пойти иным путем, встраивая таким образом в документы фишинговый контент, который будет принуждать пользовать «авторизовываться» для просмотра видео (на самом деле учетные данные будут просто попадать в руки преступников).

Microsoft на данном этапе отказывается устранять эту проблему, ссылаясь на то, что это такой функционал. Положительным моментом является реагирование подавляющего большинства антивирусов на скрипт для майнинга, однако проблему фишинга это может не решить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru