Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Специалисты в области безопасности обнаружили интересную схему добычи цифровой валюты — киберпреступники могут использовать для этого вредоносные документы Word. Злонамеренный код JavaScript может быть помещен внутрь документа благодаря недавно реализованной функции встраивания видео в документ Word.

Как пишут эксперты, встроить скрытый майнер в документ можно с помощью тега iframe, более того, специалисты отмечают, что сделать это можно с любого сайта ввиду отсутствия какого-либо белого списка доверенных доменов.

Таким образом, киберпреступник размещает видео на своем домене, убедившись, что вместе с ним в документ будет встроен скрипт для майнинга, затем делает рассылку вредоносных документов. При запуске видео, встроенного в такие документы, ограниченная версия браузера Internet Explorer запустит скрипт, добывающий криптовалюту Monero.

Единственный минус подобного метода для злоумышленника — малая прибыль, вряд ли получится добыть много криптовалюты, даже заставив множество пользователей запустить видео, встроенное во вредоносные документы. Это объясняется тем, что для удачного майнинга необходимо продолжительное использование ресурсов процессора пользователя, а сама жертва, скорее всего, быстро закроет специально созданный документ Word.

Но и здесь киберпреступники могут пойти иным путем, встраивая таким образом в документы фишинговый контент, который будет принуждать пользовать «авторизовываться» для просмотра видео (на самом деле учетные данные будут просто попадать в руки преступников).

Microsoft на данном этапе отказывается устранять эту проблему, ссылаясь на то, что это такой функционал. Положительным моментом является реагирование подавляющего большинства антивирусов на скрипт для майнинга, однако проблему фишинга это может не решить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch разработала сервис безопасных онлайн-расчетов для банков

ГК InfoWatch разработала сервис «Онлайн-аккредитив» для проведения безопасных расчетов между поставщиками и покупателями товаров и услуг в Сети. Сервис для банков и В2В-сектора создан для защиты интересов всех сторон, принимающих участие в процессе купли-продажи в условиях недостаточной информированности друг о друге.

«Онлайн-аккредитив» обеспечивает гарантированный возврат средств покупателю, если продавец не оказывает услугу или не поставляет заказанный товар, а также, если товар или услуга поставляются с нарушениями условий договора - оказываются некачественными или поставленными не в том объеме. В свою очередь, поставщик товаров или услуг становится защищенным от претензий недобросовестных покупателей при помощи прозрачной процедуры арбитража, которую при возникновении спорных случаев ведут специалисты компании-оператора сервиса (любого российского банка, использующего «Онлайн-аккредитив»).

«Как правило, продавец и покупатель товаров и услуг при первом контакте никак не защищены от обмана, они не знают друг друга, у них нет гарантий того, что крупная сделка пройдет честно и гладко. Наш сервис – это аналог банковской ячейки для незнакомых друг с другом сторон. Благодаря его работе обе стороны могут быть полностью уверены в конечном результате – покупатель в получении товара, а продавец – в поступлении оплаты за заказ – полностью и в срок», — объясняет Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

Сервис работает так: покупатель перечисляет средства для оплаты товара или услуги на номинальный счет, созданный компанией-оператором сервиса, где перечисленные средства резервируются. Затем продавец отгружает товар или оказывает услугу. После того, как покупатель подтвердил получение товара или услуги, продавец может получить свои деньги.

Новая разработка ГК InfoWatch позволяет российским банкам расширить продуктовую линейку сервисом для осуществления безопасных сделок в режиме онлайн, резко ускорить проведение сделок, сократить затраты на проведение документарных операций и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. В свою очередь, платформы для электронной коммерции получают эффективный и защищенный способ организации онлайн-расчетов при выполнении заказов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru