Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Специалисты в области безопасности обнаружили интересную схему добычи цифровой валюты — киберпреступники могут использовать для этого вредоносные документы Word. Злонамеренный код JavaScript может быть помещен внутрь документа благодаря недавно реализованной функции встраивания видео в документ Word.

Как пишут эксперты, встроить скрытый майнер в документ можно с помощью тега iframe, более того, специалисты отмечают, что сделать это можно с любого сайта ввиду отсутствия какого-либо белого списка доверенных доменов.

Таким образом, киберпреступник размещает видео на своем домене, убедившись, что вместе с ним в документ будет встроен скрипт для майнинга, затем делает рассылку вредоносных документов. При запуске видео, встроенного в такие документы, ограниченная версия браузера Internet Explorer запустит скрипт, добывающий криптовалюту Monero.

Единственный минус подобного метода для злоумышленника — малая прибыль, вряд ли получится добыть много криптовалюты, даже заставив множество пользователей запустить видео, встроенное во вредоносные документы. Это объясняется тем, что для удачного майнинга необходимо продолжительное использование ресурсов процессора пользователя, а сама жертва, скорее всего, быстро закроет специально созданный документ Word.

Но и здесь киберпреступники могут пойти иным путем, встраивая таким образом в документы фишинговый контент, который будет принуждать пользовать «авторизовываться» для просмотра видео (на самом деле учетные данные будут просто попадать в руки преступников).

Microsoft на данном этапе отказывается устранять эту проблему, ссылаясь на то, что это такой функционал. Положительным моментом является реагирование подавляющего большинства антивирусов на скрипт для майнинга, однако проблему фишинга это может не решить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru