Совбез усмотрел угрозу в использовании чиновниками Google и Yahoo

Совбез усмотрел угрозу в использовании чиновниками Google и Yahoo

Использование региональными и местными чиновниками в служебных целях иностранных сервисов Google и Yahoo несет серьезную угрозу. Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По мнению господина Патрушева, основная проблема кроется в том, что эти ресурсы расположены за пределами Российской Федерации.

«Серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов государственной власти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ. Google, Yahoo и иных», — подчеркну Николай Патрушев на совещании по кибербезопасности.

«Это системный вопрос для всей России, но в Южном федеральном округе он стоит особенно остро», — добавил Патрушев

Секретарь Совбеза считает, что акты с мерами по защите информации в большинстве органов власти округа пока лишь формальны, на деле не работающие. Было отмечено, что остро стоит вопрос о централизованном контроле функционирования большого числа информационных систем.

Чтобы решить эти проблемы в Южном федеральном округе планируется внедрить единую систему организации и контроля работ по защите информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru