С июля в России запустят систему биометрического распознавания личности

С июля в России запустят систему биометрического распознавания личности

Российская телекоммуникационная компания с преимущественно государственным участием «Ростелеком» с июля месяца планирует запустить Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фото. Об этом стало известно из заявления вице-президента по развитию компании Александра Айвазова.

На данный момент уже представлена первая версия системы, которая была создана по инициативе Минсвязи и Центробанка. Господин Айвазов утверждает, что работа над системой ведется всего полгода.

Представители «Ростелекома» утверждают, что уже более двадцати российских банков проводят тестирование системы, а также обещают, что Центробанк сформирует полный список кредитных организаций, которые будут использовать Единую биометрическую систему (ЕБС).

Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что власти планируют предоставить страховым, управляющим и микрофинансовым компаниям доступ к единой биометрической системе (ЕБС). Сообщается, что аналогичный доступ получат негосударственные пенсионные фонды, что позволит россиянам не посещать офисы организаций для получения услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-дистрибутивы содержат баг, позволяющий перехватить VPN-соединения

Недавно обнаруженная уязвимость позволяет атакующему перехватить VPN-соединение на устройствах *NIX и внедрить произвольные данные в TCP-потоки IPv4 и IPv6. На брешь обратили внимание специалисты Университета Нью-Мексико.

Команда разработчиков ядра Linux отслеживает эту уязвимость под идентификатором CVE-2019-14899. Брешь затрагивает большинство дистрибутивов Linux, а также Unix-подобные операционные системы: FreeBSD, OpenBSD, macOS, iOS и Android.

На данный момент эксперты составили неполный список уязвимых ОС. Приводим его ниже, однако стоит учитывать, что список будут дополнять по мере тестирования и выявления наличия дыры в новых системах:

  • Ubuntu 19.10 (systemd)
  • Fedora (systemd)
  • Debian 10.2 (systemd)
  • Arch 2019.05 (systemd)
  • Manjaro 18.1.1 (systemd)
  • Devuan (sysV init)
  • MX Linux 19 (Mepis+antiX)
  • Void Linux (runit)
  • Slackware 14.2 (rc.d)
  • Deepin (rc.d)
  • FreeBSD (rc.d)
  • OpenBSD (rc.d)

«Уязвимость позволяет атакующему определить, подключена ли жертва к VPN, вычислить IP-адрес, присвоенный VPN-сервером, и установить факт активного соединения», — гласит описание проблемы безопасности.

«Также нам удалось получить номера seq и ack с помощью подсчёта зашифрованных пакетов и изучения их размера. Это позволило внедрить данные в TCP-поток и перехватить соединение», — объясняют исследователи.

Все дистрибутивы Linux, работающие с версией systemd, выпущенной после 28 ноября 2018 года, с конфигурацией по умолчанию, уязвимы к этому методу атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru