Специальный USB-накопитель может доставить пользователям Linux проблем

Специальный USB-накопитель может доставить пользователям Linux проблем

По словам экспертов в области кибербезопасности, пользователи Linux, работающие с настольной средой KDE Plasma, столкнулись с атакой, похожей по принципу на атаку печально известного червя Stuxnet.

По словам специалистов, если подключенный к устройству USB-накопитель имеет метку тома, содержащую символы `` или $(), текст в скобках будет выполняться как команды оболочки. Проще говоря, если передать другу Linux USB-накопитель с меткой тома `rm -rf`, он не скажет вам спасибо.

Конечно, злоумышленник должен иметь физический доступ к устройству, иначе осуществить атаку не получится. Однако есть и другой способ — просто передать жертве вредоносный USB-накопитель в надежде на то, что она подключит его к устройству.

Исследователи считают, что такую брешь вполне могут использовать киберпреступники, а также обычные люди в качестве шутки. Пользователям KDE Plasma рекомендуется обновить свои системы как можно скорее до версии 5.12.0 или новее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru