Специальный USB-накопитель может доставить пользователям Linux проблем

Специальный USB-накопитель может доставить пользователям Linux проблем

По словам экспертов в области кибербезопасности, пользователи Linux, работающие с настольной средой KDE Plasma, столкнулись с атакой, похожей по принципу на атаку печально известного червя Stuxnet.

По словам специалистов, если подключенный к устройству USB-накопитель имеет метку тома, содержащую символы `` или $(), текст в скобках будет выполняться как команды оболочки. Проще говоря, если передать другу Linux USB-накопитель с меткой тома `rm -rf`, он не скажет вам спасибо.

Конечно, злоумышленник должен иметь физический доступ к устройству, иначе осуществить атаку не получится. Однако есть и другой способ — просто передать жертве вредоносный USB-накопитель в надежде на то, что она подключит его к устройству.

Исследователи считают, что такую брешь вполне могут использовать киберпреступники, а также обычные люди в качестве шутки. Пользователям KDE Plasma рекомендуется обновить свои системы как можно скорее до версии 5.12.0 или новее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru