Специальный USB-накопитель может доставить пользователям Linux проблем

Специальный USB-накопитель может доставить пользователям Linux проблем

По словам экспертов в области кибербезопасности, пользователи Linux, работающие с настольной средой KDE Plasma, столкнулись с атакой, похожей по принципу на атаку печально известного червя Stuxnet.

По словам специалистов, если подключенный к устройству USB-накопитель имеет метку тома, содержащую символы `` или $(), текст в скобках будет выполняться как команды оболочки. Проще говоря, если передать другу Linux USB-накопитель с меткой тома `rm -rf`, он не скажет вам спасибо.

Конечно, злоумышленник должен иметь физический доступ к устройству, иначе осуществить атаку не получится. Однако есть и другой способ — просто передать жертве вредоносный USB-накопитель в надежде на то, что она подключит его к устройству.

Исследователи считают, что такую брешь вполне могут использовать киберпреступники, а также обычные люди в качестве шутки. Пользователям KDE Plasma рекомендуется обновить свои системы как можно скорее до версии 5.12.0 или новее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru