Киберпреступники взломали ящик сотрудника ЦБ Китая

Киберпреступники взломали ящик сотрудника ЦБ Китая

Электронное письмо, в котором утверждалось, что Управление денежного обращения Гонконга и Народный банк Китая примут меры в отношении манипуляций с биткойном, оказалось делом рук киберпреступников.

В отправленном злоумышленниками письме говорилось о планах ввести новые меры в рамках борьбы с отмыванием денег, часть этой стратегии якобы станет борьба с сервисами, связанными с цифровыми валютами.

Как сообщили в Пекине, ничего подобного проводить не планируется на данном этапе.

Интересно, что письмо пришло с электронного адреса @pbc.gov.cn, поэтому к нему отнеслись серьезно. Однако, как заявил владелец адреса, которым оказался сотрудник одного из отделений Народного банка Китая, ящик был взломан киберпреступниками.

Специалисты утверждают, что целью данной акции является оказание негативного давления на рынок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru