Киберпреступники взломали ящик сотрудника ЦБ Китая

Киберпреступники взломали ящик сотрудника ЦБ Китая

Электронное письмо, в котором утверждалось, что Управление денежного обращения Гонконга и Народный банк Китая примут меры в отношении манипуляций с биткойном, оказалось делом рук киберпреступников.

В отправленном злоумышленниками письме говорилось о планах ввести новые меры в рамках борьбы с отмыванием денег, часть этой стратегии якобы станет борьба с сервисами, связанными с цифровыми валютами.

Как сообщили в Пекине, ничего подобного проводить не планируется на данном этапе.

Интересно, что письмо пришло с электронного адреса @pbc.gov.cn, поэтому к нему отнеслись серьезно. Однако, как заявил владелец адреса, которым оказался сотрудник одного из отделений Народного банка Китая, ящик был взломан киберпреступниками.

Специалисты утверждают, что целью данной акции является оказание негативного давления на рынок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru