Check Point: от незаконного криптомайнинга пострадала каждая 5 компания

Check Point: от незаконного криптомайнинга пострадала каждая 5 компания

Check Point обнаружила, что в погоне за прибылью киберпреступники все чаще используют криптомайнеры, а организации по всему миру продолжают подвергаться атакам программ-вымогателей и вредоносных рекламных программ.

За период с июля по декабрь 2017 г. от незаконного майнинга криптовалюты пострадала каждая пятая компания. С помощью этого вредоносного ПО киберпреступники получают доступ к ресурсам центрального процессора или видеокарты на ПК жертвы и используют их для добычи криптовалют. Уровень потребления может достигать 65% мощности ЦП. 

В отчете Global Threat Intelligence Trends Report за второе полугодие 2017 г. также представлен подробный обзор ландшафта киберугроз в топ-категориях вредоносного ПО — вымогателях, банковских и мобильных зловредах. Данные получены из Check Point ThreatCloud за июль – декабрь 2017 г.

Эксперты Check Point выявили ключевые тренды киберугроз во втором полугодии 2017:

  • Ажиотаж вокруг майнинга криптовалюты. Программы-криптомайнеры чаще всего используются для майнинга криптовалюты в личных целях. Однако из-за растущего внимания общества к виртуальным деньгам процесс майнинга, который напрямую зависит от числа владельцев криптовалют, затормозился. В результате для майнинга требуется намного больше вычислительной мощности, что побуждает хакеров придумывать новые способы незаконного использования ресурсов.
  • Эксплойты теряют популярность. Еще год назад эксплоит-киты были одним из главных векторов атак. Однако в 2017 г. они применялись значительно реже, потому что платформы и программы, которые уже становились жертвами эксплойтов, улучшили свою защиту. «Срок годности» новых эксплойтов сокращается и благодаря оперативным совместным действиям вендоров по безопасности и разработчиков софта и автоматическим обновлениям ПО.
  • Рост мошенничества и вредоносного спама. В течение 2017 года соотношение между зловредами, которые используют протоколы HTTP и STMP, сместилось в сторону SMTP. Объем таких атак вырос с 55% в первом полугодии до 62% во втором. Популярность этих методов распространения привлекла внимание опытных хакеров, владеющих более совершенными практиками взлома. Они применяют свои умения для взлома документов, в особенности Microsoft Office.
  • Мобильное вредоносное ПО вышло на уровень предприятий. В течение прошлого года мы видели атаки на компании, источниками которых стали мобильные устройства. Так, смартфоны и планшеты, зараженные зловредом MilkyDoor, использовались в качестве серверов-посредников для сбора конфиденциальных данных из корпоративной сети. Еще один пример мобильных угроз — вредоносное ПО Switcher, которое пытается взломать элементы сети (например, маршрутизаторы) и перенаправить трафик на подконтрольный хакерам сервер.

С полной версией отчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru