Check Point: от незаконного криптомайнинга пострадала каждая 5 компания

Check Point: от незаконного криптомайнинга пострадала каждая 5 компания

Check Point обнаружила, что в погоне за прибылью киберпреступники все чаще используют криптомайнеры, а организации по всему миру продолжают подвергаться атакам программ-вымогателей и вредоносных рекламных программ.

За период с июля по декабрь 2017 г. от незаконного майнинга криптовалюты пострадала каждая пятая компания. С помощью этого вредоносного ПО киберпреступники получают доступ к ресурсам центрального процессора или видеокарты на ПК жертвы и используют их для добычи криптовалют. Уровень потребления может достигать 65% мощности ЦП. 

В отчете Global Threat Intelligence Trends Report за второе полугодие 2017 г. также представлен подробный обзор ландшафта киберугроз в топ-категориях вредоносного ПО — вымогателях, банковских и мобильных зловредах. Данные получены из Check Point ThreatCloud за июль – декабрь 2017 г.

Эксперты Check Point выявили ключевые тренды киберугроз во втором полугодии 2017:

  • Ажиотаж вокруг майнинга криптовалюты. Программы-криптомайнеры чаще всего используются для майнинга криптовалюты в личных целях. Однако из-за растущего внимания общества к виртуальным деньгам процесс майнинга, который напрямую зависит от числа владельцев криптовалют, затормозился. В результате для майнинга требуется намного больше вычислительной мощности, что побуждает хакеров придумывать новые способы незаконного использования ресурсов.
  • Эксплойты теряют популярность. Еще год назад эксплоит-киты были одним из главных векторов атак. Однако в 2017 г. они применялись значительно реже, потому что платформы и программы, которые уже становились жертвами эксплойтов, улучшили свою защиту. «Срок годности» новых эксплойтов сокращается и благодаря оперативным совместным действиям вендоров по безопасности и разработчиков софта и автоматическим обновлениям ПО.
  • Рост мошенничества и вредоносного спама. В течение 2017 года соотношение между зловредами, которые используют протоколы HTTP и STMP, сместилось в сторону SMTP. Объем таких атак вырос с 55% в первом полугодии до 62% во втором. Популярность этих методов распространения привлекла внимание опытных хакеров, владеющих более совершенными практиками взлома. Они применяют свои умения для взлома документов, в особенности Microsoft Office.
  • Мобильное вредоносное ПО вышло на уровень предприятий. В течение прошлого года мы видели атаки на компании, источниками которых стали мобильные устройства. Так, смартфоны и планшеты, зараженные зловредом MilkyDoor, использовались в качестве серверов-посредников для сбора конфиденциальных данных из корпоративной сети. Еще один пример мобильных угроз — вредоносное ПО Switcher, которое пытается взломать элементы сети (например, маршрутизаторы) и перенаправить трафик на подконтрольный хакерам сервер.

С полной версией отчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru