58 % россиян поддержало идею создания независимого интернета

58 % россиян поддержало идею создания независимого интернета

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные, согласно которым больше половины граждан России поддерживают развитие интернета, считая его полезным для общества.

13 % респондентов выступили за инициативу создания интернета в границах нескольких государств. В качестве главных партнеров России называются Белоруссия, Казахстан и Китай.

23 % опрошенных граждан хотели бы иметь локальный интернет в пределах своей страны. А вот за создание независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС поддерживают 58 % россиян, обратного мнения придерживаются 29 %.

Почти половина респондентов называет преимуществами независимого интернета повышение уровня безопасности данных граждан РФ, а также лучшую защиту от международных киберпреступников. Также есть и другие мнения — 41 % граждан опасаются, что отдельный интернет ограничит доступ к ресурсам глобального интернета.

Как пишет regnum.ru, опрос был проведен 12−13 января 2018 года, в нем приняли участие совершеннолетние россияне.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru