58 % россиян поддержало идею создания независимого интернета

58 % россиян поддержало идею создания независимого интернета

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные, согласно которым больше половины граждан России поддерживают развитие интернета, считая его полезным для общества.

13 % респондентов выступили за инициативу создания интернета в границах нескольких государств. В качестве главных партнеров России называются Белоруссия, Казахстан и Китай.

23 % опрошенных граждан хотели бы иметь локальный интернет в пределах своей страны. А вот за создание независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС поддерживают 58 % россиян, обратного мнения придерживаются 29 %.

Почти половина респондентов называет преимуществами независимого интернета повышение уровня безопасности данных граждан РФ, а также лучшую защиту от международных киберпреступников. Также есть и другие мнения — 41 % граждан опасаются, что отдельный интернет ограничит доступ к ресурсам глобального интернета.

Как пишет regnum.ru, опрос был проведен 12−13 января 2018 года, в нем приняли участие совершеннолетние россияне.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru