58 % россиян поддержало идею создания независимого интернета

58 % россиян поддержало идею создания независимого интернета

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные, согласно которым больше половины граждан России поддерживают развитие интернета, считая его полезным для общества.

13 % респондентов выступили за инициативу создания интернета в границах нескольких государств. В качестве главных партнеров России называются Белоруссия, Казахстан и Китай.

23 % опрошенных граждан хотели бы иметь локальный интернет в пределах своей страны. А вот за создание независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС поддерживают 58 % россиян, обратного мнения придерживаются 29 %.

Почти половина респондентов называет преимуществами независимого интернета повышение уровня безопасности данных граждан РФ, а также лучшую защиту от международных киберпреступников. Также есть и другие мнения — 41 % граждан опасаются, что отдельный интернет ограничит доступ к ресурсам глобального интернета.

Как пишет regnum.ru, опрос был проведен 12−13 января 2018 года, в нем приняли участие совершеннолетние россияне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru