Злоумышленники заражают пользователей Android в Индии программой-шпионом

Злоумышленники заражают пользователей Android в Индии программой-шпионом

Исследователи Trend Micro обнаружили целевые атаки, целью которых является шпионаж и кража данных конкретных пользователей Android-устройств. Отмечается, что жертвами становятся пользователи Android в Индии, эксперты считают, что за атаками стоит группа киберпреступников, ранее преследовавшая государственных чиновников.

«Мы присвоили этим вредоносным приложениям имя PoriewSpy (детектируются как ANDROIDOS_PORIEWSPY.HRX). Мы также подозреваем, что киберпреступники пользовались вредоносными приложениями, созданными с использованием DroidJack или SandroRAT (детектируется как ANDROIDOS_SANRAT.A), учитывая сходство в их командных серверах C&C. DroidJack представляет собой троян удаленного доступа, который позволяет злоумышленникам полностью контролировать Android-устройство пользователя», — пишут специалисты Trend Micro.

Стоящие за этими вредоносными приложениями преступники могут быть связаны с кибершпионской группой, обнаруженной в 2016 году.

Эксперты уточняют, что PoriewSpy похищает конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройствах жертв, среди такой информации SMS-сообщения, журналы вызовов, контакты, местоположение и список файлов на SD-карте. Также вредонос может записывать голосовые вызовы жертв.

Зловред был разработан с использованием проекта с открытым исходным кодом под названием android-swipe-image-viewer или Android Image Viewer, к которому были добавлены новые вредоносные функции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Великий китайский файрвол теперь блокирует HTTPS-трафик с TLS 1.3 и ESNI

Власти Китая отныне полностью блокируют HTTPS-трафик, использующий TLS 1.3 с ESNI. Таким образом, «Великий китайский файрвол» — инструмент государственной цензуры — стал ещё функциональнее.

По данным организаций, отслеживающих китайские методы блокировки, новые возможности «Великого файрвола» действуют с конца июля. Об этом сообщили аналитики Мэрилендского университета, iYouPort и Great Firewall Report.

Судя по всему, власти Китая нацелились исключительно на HTTPS-трафик, передаваемый с помощью современных протоколов TLS 1.3 и расширения ESNI (Encrypted Server Name Indication).

При этом в стране доступен весь остальной HTTPS-трафик, действующий посредством старых версий протоколов — TLS 1.1 или 1.2, а также расширения SNI (Server Name Indication).

Такому подходу есть вполне логичное объяснение: в случае HTTPS-соединений, опирающихся на старые протоколы, китайские власти могут вычислить домен, к которому обращается тот или иной гражданин.

Сделать это просто, достаточно лишь посмотреть на поле SNI (в виде простого текста) на ранних стадиях соединения. Но с TLS 1.3 + ESNI такой трюк уже не пройдёт.

При этом TLS 1.3 сегодня активно внедряется в Сети, и HTTPS с TLS 1.3 + ESNI доставляет правительству Китая серьёзные проблемы. При таком раскладе властям сложнее фильтровать трафик и контролировать, к какому контенту могут получать доступ граждане КНР.

Решить проблему помогла блокировка всего HTTPS-трафика, где используется TLS 1.3 + ESNI.

Тем не менее, как сообщили исследователи iYouPort, существуют шесть разных методов обхода блокировок на стороне клиента (внутри приложений). Ещё четыре способа можно реализовать на стороне сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru