Злоумышленники заражают пользователей Android в Индии программой-шпионом

Злоумышленники заражают пользователей Android в Индии программой-шпионом

Исследователи Trend Micro обнаружили целевые атаки, целью которых является шпионаж и кража данных конкретных пользователей Android-устройств. Отмечается, что жертвами становятся пользователи Android в Индии, эксперты считают, что за атаками стоит группа киберпреступников, ранее преследовавшая государственных чиновников.

«Мы присвоили этим вредоносным приложениям имя PoriewSpy (детектируются как ANDROIDOS_PORIEWSPY.HRX). Мы также подозреваем, что киберпреступники пользовались вредоносными приложениями, созданными с использованием DroidJack или SandroRAT (детектируется как ANDROIDOS_SANRAT.A), учитывая сходство в их командных серверах C&C. DroidJack представляет собой троян удаленного доступа, который позволяет злоумышленникам полностью контролировать Android-устройство пользователя», — пишут специалисты Trend Micro.

Стоящие за этими вредоносными приложениями преступники могут быть связаны с кибершпионской группой, обнаруженной в 2016 году.

Эксперты уточняют, что PoriewSpy похищает конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройствах жертв, среди такой информации SMS-сообщения, журналы вызовов, контакты, местоположение и список файлов на SD-карте. Также вредонос может записывать голосовые вызовы жертв.

Зловред был разработан с использованием проекта с открытым исходным кодом под названием android-swipe-image-viewer или Android Image Viewer, к которому были добавлены новые вредоносные функции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru