Киберпреступник скомпрометировал официальные ссылки загрузки phpBB

Киберпреступник скомпрометировал официальные ссылки загрузки phpBB

Согласно заявлению, опубликованному сегодня командой разработчиков phpBB, неизвестный злоумышленник скомпрометировал ссылки для загрузки форума phpBB. Сообщается, что были скомпрометированы две ссылки — для загрузки полного пакета phpBB 3.2.2 и автоматического обновления phpBB с 3.2.1 на 3.2.2. Это последняя версия phpBB, выпущенная 7 января этого года.

Разработчики отметили, что поддельные ссылки были активны в течение только 181 минуты, на данный момент команда phpBB раскрывает информацию о том, как именно киберпреступнику удалось подменить ссылки для загрузки.

«Точка входа была сторонним сайтом. В этой атаке не использовались ни phpBB.com, ни программное обеспечение phpBB», — пишут разработчики.

Команда phpBB удалила вредоносные ссылки сразу же после их обнаружения, разработчики отметили, что ссылки вели на вредоносные версии исходных файлов phpBB.

«Вредоносный код, добавленный к файлам движка phpBB, пытается загрузить JavaScript из удаленного источника. В настоящее время мы контролируем доменные имена, на которых размещается этот код», — сообщил Майкл Каллум, менеджер phpBB.

«Мы активно работаем над исследованием вектора атаки, предоставим информацию, как только ее получим», — добавил господин Каллум.

Также есть информация о том, что всего менее 500 пользователей загрузили вредоносные файлы phpBB.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru