Создатель инструмента для шифрования вредоносов признал себя виновным

Создатель инструмента для шифрования вредоносов признал себя виновным

24-летний гражданин Британии Гонкало Эстевс признал себя виновным в создании и запуске сервиса, помогающего совершенствовать вредоносные программы. Благодаря таким платформам киберпреступники могут модифицировать код своих программ.

Эстевс, известный под онлайн-прозвищем KillaMuvz, является создателем инструмента Cryptex, который используется злоумышленниками для шифрования своих вредоносных программ, чтобы избежать обнаружения антивирусными продуктами.

Первая версия Cryptex была выпущена в октябре 2011 года и с тех пор постоянно совершенствовалась автором. Эстевс признал себя виновным по двум пунктам неправомерного использования компьютерных технологий и одном пункте отмывания денег. Приговор должен вступить в силу 12 февраля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Приложения класса fleeceware установили 3,6 млн владельцев iPhone и iPad

Разработчики мобильных приложений класса fleeceware используют официальный магазин Apple App Store в качестве платформы для распространения своего мошеннического софта. По данным исследователей, злоумышленникам удалось установить свои программы на iPhone и iPad, принадлежащие 3,5 миллионам пользователей.

Для тех, кто не в курсе, fleeceware — это специальный вид приложений, использующих механизм подписки в злонамеренных целях. Сначала они пытаются привлечь внимание пользователя бесплатным пробным периодом, а потом списывают деньги даже после удаления.

Строго говоря, эксперты на сегодняшний день не относят fleeceware к классу вредоносов. Их принято считать нежелательными программами. Тем не менее этот софт используется для введения пользователей в заблуждение. Обещая программы бесплатно (или иногда за несколько долларов), злоумышленники снимают потом сотни долларов со счёта невнимательного владельца мобильного устройства.

Ранее с этим классов приложений сталкивались пользователи Android. В январе, например, в Google Play Store нашли fleeceware, которые установили 600 миллионов пользователей.

Теперь разработчики нежелательного софта атакуют владельцев iPhone и iPad. Исследователи нашли в официальном магазине App Store 32 приложения, которые успели скачать 3 680 000 пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru