Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

По результатам опроса «Лаборатории Касперского», число российских пользователей, столкнувшихся с попытками взлома онлайн-аккаунтов, за последний год уменьшилось – с 30 % до 24 %. Такая тенденция может свидетельствовать о повышении уровня цифровой грамотности пользователей и, в частности, о более внимательном отношении к своим паролям.

Эксперты выяснили, что доля людей, уверенных в необходимости надежного пароля для систем онлайн-банкинга, выросла на 15 процентных пунктов – с 50 % в 2016 году до 65 % в 2017-м. Также все больше пользователей старается обезопасить свои аккаунты в интернет-магазинах: сложные и устойчивые к взлому пароли для них выбирают сегодня 39 % респондентов (против 31 % в 2016 году).

Однако сложные разнообразные пароли трудны для запоминания, а российские пользователи в большинстве своем все еще на научились грамотно их хранить. Согласно результатам того же исследования, половина пользователей так или иначе выбирает небезопасный способ хранения паролей, которые не может запомнить. К примеру, 28 % записывают комбинации символов в блокнот, а 9 % – на листок бумаги, лежащий рядом с компьютером. 11 % доверяют пароли интернет-браузерам, а 8 % сохраняют их в отдельном файле на компьютере. Специальное ПО для безопасного хранения паролей сегодня в России выбирает меньше 6 % пользователей.

«Зачастую пользователи сталкиваются с дилеммой: придумать пароль посложнее и постараться его запомнить или же подобрать более простую комбинацию символов, которая надолго задержалась бы в памяти. Однако в современных реалиях память – не тот ресурс, на который надо полагаться, придумывая пароли к различным сервисам. Сегодня у среднестатистического пользователя масса различных аккаунтов, а сложные пароли предполагают сочетание по сути несвязанных между собой символов – и запомнить все это невозможно. К счастью, это и не нужно. Гораздо проще и надежнее доверить генерацию и хранение сложных паролей специальным программам. В таком случае вам нужно запомнить всего один мастер-пароль, а остальное, как говорится, дело техники», – отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru