Китайские власти планируют использовать WeChat в качестве ID-карт

Китайские власти планируют использовать WeChat в качестве ID-карт

Китайское издание South China Morning Post сообщает, что власти КНР планируют использовать WeChat, мобильную коммуникационную систему для передачи текстовых и голосовых сообщений, в качестве официальной идентификационной системы.

Сообщается, что власти уже запустили пилотный проект в городе Гуанчжоу, а в следующем месяце планируют распространить действие этой системы на всю территорию Китая. Конечно целью является смена обычного удостоверения личности WeChat’ом, который будет выступать в роли виртуального удостоверения.

Используя новые виртуальные удостоверения, граждане Китая смогут совершать любые действия, требующие подтверждения личности, например, регистрироваться в гостиницах или пользоваться госуслугами.

Причем уточняется, что гражданам КНР на выбор будут предоставлены две версии ID-карт. Так называемую «облегченную» версию можно использовать для простых операций, например, для регистрации в интернет-кафе, вторая версия, более продвинутая, позволит даже зарегистрировать собственный бизнес.

Напомним, что система WeChat была запущена в 2011 году, по некоторым оценкам, объем его ежемесячной пользовательской аудитории составляет 980 млн человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru