Сотни сайтов на WordPress все еще используют плагины с бэкдором

Сотни сайтов на WordPress все еще используют плагины с бэкдором

Сотни сайтов на WordPress все еще используют плагины с бэкдором

Эксперты в области безопасности утверждают, что сотни сайтов на WordPress все еще используют компоненты, в которых более года назад было выявлено наличие вредоносного кода. Речь идет о 14 плагинах для WordPress.

Напомним, что в конце октября 2016 года эксперты из White Fir Design — компании, создавшей плагин «Plugin Vulnerabilities» — предупреждали о наличии странного кода в 14 WordPress-плагинах. Этот код мог позволить злоумышленникам удаленно выполнить код на сайтах под управлением WordPress.

«Код действительно выглядел так, будто у него была злонамеренная цель», — заявляли эксперты.

Разработчик из Гонконга Томас Хамбах, обнаруживший этот код, утверждает, что он использовался для вставки спамерских SEO-ссылок на сайтах. После этого команда WordPress взяли ситуацию под контроль, удалив обнаруженный Хамбахом плагин, а также остальные 13 плагинов, содержащие этот код.

Однако, несмотря на усилия разработчиков WordPress, исследователи из White Fir утверждают, что им продолжают попадаться запросы с разных IP-адресов, пытающихся получить доступ к вредоносному коду.

Специалисты насчитывают сотни сайтов, которые все еще используют вредоносные плагины. Для этого они даже привели соответствующую таблицу, отражающую положение вещей:

Имя плагина Количество активных установок
return-to-top 50+
page-google-maps 500+
gallery-slider 300+
g-translate 60+
share-buttons-wp 200+
mailchimp-integration меньше 10
smart-videos 70+
seo-rotator-for-images 70+
ads-widget 40+
seo-keyword-page 200+
wp-handy-lightbox 500+
wp-popup меньше 10
google-analytics-analyze 70+
cookie-eu меньше 10

 

Использующие эти плагины сайты могут быть взломаны в любое время злоумышленником, которому известно о наличии кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru