Функцию распознавания лиц в Windows 10 можно обмануть фотографией

Функцию распознавания лиц в Windows 10 можно обмануть фотографией

Функцию распознавания лиц в Windows 10 можно обмануть фотографией

Функцию распознавания лиц, реализованную в Windows 10 Creators Update, получившую имя Hello, можно обмануть обычной фотографией. Об этой уязвимости сообщили эксперты компании Syss, проводящей тестирования на проникновение.

Даже если вы установили октябрьские обновления, которые, по идее, устраняют недостаток (билд 1703 или 1709), функцию распознавания лиц придется настроить с нуля, чтобы исключить подобный вектор атаки.

Простые атаки типа «спуфинг» — в этом случае достаточно напечатанной фотографии авторизованного пользователя (сделанной на фронтальную камеру), чтобы злоумышленник мог войти в заблокированную систему Windows 10.

По словам Syss, уязвимость затрагивает как стандартную конфигурацию Windows Hello, так и ее расширенную функцию защиты от спуфинга.

«Если защита от спуфинга активирована, злоумышленнику придется использовать немного измененную фотографию с другими атрибутами, но сути и простоты вектора атаки это не меняет», — отмечают эксперты.

Исследователи протестировали свою атаку на Dell Latitude под управлением Windows 10 Pro, сборка 1703, а также на Microsoft Surface Pro с билдом 1607.

Ниже мы приводим три видеоролика с доказательством концепции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru