Функцию распознавания лиц в Windows 10 можно обмануть фотографией

Функцию распознавания лиц в Windows 10 можно обмануть фотографией

Функцию распознавания лиц, реализованную в Windows 10 Creators Update, получившую имя Hello, можно обмануть обычной фотографией. Об этой уязвимости сообщили эксперты компании Syss, проводящей тестирования на проникновение.

Даже если вы установили октябрьские обновления, которые, по идее, устраняют недостаток (билд 1703 или 1709), функцию распознавания лиц придется настроить с нуля, чтобы исключить подобный вектор атаки.

Простые атаки типа «спуфинг» — в этом случае достаточно напечатанной фотографии авторизованного пользователя (сделанной на фронтальную камеру), чтобы злоумышленник мог войти в заблокированную систему Windows 10.

По словам Syss, уязвимость затрагивает как стандартную конфигурацию Windows Hello, так и ее расширенную функцию защиты от спуфинга.

«Если защита от спуфинга активирована, злоумышленнику придется использовать немного измененную фотографию с другими атрибутами, но сути и простоты вектора атаки это не меняет», — отмечают эксперты.

Исследователи протестировали свою атаку на Dell Latitude под управлением Windows 10 Pro, сборка 1703, а также на Microsoft Surface Pro с билдом 1607.

Ниже мы приводим три видеоролика с доказательством концепции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru