Некоторые игры для Android скрытно майнят криптовалюту Magi

Некоторые игры для Android скрытно майнят криптовалюту Magi

Эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Маланов рассказал, что некоторые мобильные игры используются их разработчиками для майнинга криптовалюты за счет вычислительной мощи устройств пользователей.

Такие скрытые майнеры добывают криптовалюту Magi, вознаграждая при этом пользователя игровой валютой. Поскольку пользователь запускает игру по своей воле, она не считается вредоносной, однако не все пользователи подозревают о том, что майнер заставляет их смартфоны работать на износ.

Как утверждают эксперты, мобильный майнинг появился около полугода назад, когда такие программы еще не были запрещены в официальных магазинах приложений. Однако потом их запретили, что вынудило разработчиков искать обходные меры и маскировать майнеры под развлекательные программы.

По словам специалиста «Лаборатории Касперского», скрытый майнинг угрожает пользователям Android-устройств, так как эта операционная система позволяет скачивать непроверенные приложения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

В МВД РФ рассказали интересную историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Таким образом, за сумму, которая начиналась от 6 тысяч рублей, а заканчивалась 28 тысячами, пенсионерка предлагала «вылетевшему» участнику подготовить оригинальную песню, видеоклип или же дополнительную репетицию.

Отправить денежные средства было необходимо на банковскую карту. После получения переводов пожилая кибермошенница обналичивала деньги в банкомате, расположенном в городе Суворове Тульской области.

«Подразделением дознания Муниципального отдела МВД России «Суворовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В ходе расследования деятельности кибермошенницы было выявлено, что пострадали четверо музыкантов из Москвы, Тюмени и Воронежа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru