Администрация Telegram обратилась в ООН из-за угрозы блокировки в РФ

Администрация Telegram обратилась в ООН из-за угрозы блокировки в РФ

Представители Telegram обратились в офис верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой рассмотреть и повлиять на ситуацию, грозящую мессенджеру блокировкой в России. Об этом в своем телеграм-канале заявил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

В письме господин Чиков обращается к спецдокладчику ООН по свободе слова Дэвиду Кайе.

«Я пишу вам от имени Telegram Messenger LLP. Мое обращение вызвано серьезными угрозами свободе слова, которые касаются последних действий российских властей в отношении интернета и Telegram в частности. Компания была оштрафована за отказ предоставить ФСБ доступ к частной переписке пользователей, и в ближайшие недели Telegram может быть заблокирован в России», — цитируют Чикова.

Напомним, что летом Telegram оказался на грани блокировки в России. Эта ситуация сложилась из-за отказа представителей мессенджера предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». Однако потом компания уточнила, что все необходимые данные находятся в открытом доступе.

В октябре мы также писали о том, что суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

А недавно представители Telegram заявили, что ФСБ добивается уязвимости в системе переписки.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru