Киберпреступники похитили более $60 миллионов у пользователей NiceHash

Киберпреступники похитили более $60 миллионов у пользователей NiceHash

Киберпреступники похитили более $60 миллионов у пользователей NiceHash

NiceHash, онлайн-рынок для майнинга криптовалют, подвергся атаке киберпреступников. Спустя некоторое время компания подтвердила, что злоумышленники заполучили данные пользователей. С утра 6 декабря сайт недоступен, администрация ссылается на «технические причины».

Началось все с того, что некоторые пользователи утром 6 декабря обратили внимание на то, что средства с их NiceHash-счетов были переведены на неизвестный адрес. Уже вечером того же дня представители сервиса NiceHash подтвердили, что онлайн-рынок действительно стал жертвой киберпреступников.

«Наша платежная система была скомпрометирована, и содержимое кошельков NiceHash было украдено. В данный момент мы работаем над установлением точного количества украденных средств», — говорится в официальном заявлении NiceHash.

Также сервис обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Пользователи отмечали, что их кошельки быстро опустели, средства были переведены на один кошелек, а затем все биткойны с него были выведены на другой кошелек, также принадлежащий киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru