ЦБ хочет обязать публичные компании создавать комитеты по киберрискам

ЦБ хочет обязать публичные компании создавать комитеты по киберрискам

Согласно заявлению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, Банк России выдвинул инициативу обязать публичные компании создавать комитеты по рискам, которые будут действовать при совете директоров.

«Мы предлагаем обязать публичные компании вслед за финансовым сектором создавать в советах директоров комитеты по рискам, которые будут отвечать в том числе за операционные риски», — заявляет Сергей Швецов.

«Раньше в финансовом секторе вся дискуссия велась вокруг кредитного и рыночного риска, теперь же кибербезопасность находится очень близко к тем рискам, которые в регулировании Банка России занимают особое положение», — добавил Швецов.

Также по словам господина Швецова, усиление роли регулятора в области координации деятельности компаний по противодействию мошенничеству на данный момент является «объективным трендом, который должен позволить ограничить компрометации самих технологий».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru