ЦБ хочет обязать публичные компании создавать комитеты по киберрискам

ЦБ хочет обязать публичные компании создавать комитеты по киберрискам

Согласно заявлению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, Банк России выдвинул инициативу обязать публичные компании создавать комитеты по рискам, которые будут действовать при совете директоров.

«Мы предлагаем обязать публичные компании вслед за финансовым сектором создавать в советах директоров комитеты по рискам, которые будут отвечать в том числе за операционные риски», — заявляет Сергей Швецов.

«Раньше в финансовом секторе вся дискуссия велась вокруг кредитного и рыночного риска, теперь же кибербезопасность находится очень близко к тем рискам, которые в регулировании Банка России занимают особое положение», — добавил Швецов.

Также по словам господина Швецова, усиление роли регулятора в области координации деятельности компаний по противодействию мошенничеству на данный момент является «объективным трендом, который должен позволить ограничить компрометации самих технологий».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru