Firefox будет предупреждать о возможной краже паролей

Firefox будет предупреждать о возможной краже паролей

Mozilla планирует внедрить в Firefox новую функцию, которая будет уведомлять пользователей, когда их учетные данные могут быть украдены.

В репозитории GitHub, созданном для этой инициативы, индийский разработчик Mozilla Нихант Субраманья (Nihanth Subramanya) объясняет причины создания «Breach Alerts Prototype».

Как утверждает Субраманья, утечки данных стали слишком распространенным явлением — все, начиная с адресов электронной почты и паролей и заканчивая данными кредитной карты и личной информации, может быть украдено.

«Поскольку утечки данных происходят все чаще, желательно отслеживать их и сообщать о них пользователям. То есть наша цель заключается в том, чтобы предупреждать пользователей о том, что их данные могут быть скомпрометированы», — объясняет разработчик.

Субраманья предлагает использовать типичное расширение для браузера Firefox, объединенное с сервисом hasibeenpwned.com, который будет выступать в качестве источника данных.

Еще одной целью данного проекта является обучение пользователей нюансам утечек данных, каждое уведомление о потенциальной угрозе будет содержать ссылку «узнать больше».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru