Австралия планирует продавать биометрические данные своих граждан

Австралия планирует продавать биометрические данные своих граждан

Правительство Австралии планирует за отдельную плату предоставлять частным компаниям доступ к национальной базе данных распознавания лиц. Проект, к которому уже проявили значительный интерес коммерческие организации, планируется реализовать в 2018 году.

В прошлом месяце было заключено соглашение о создании национальной базы распознавания лиц между правительством Австралии и штатами. Стоит отметить, что уже 50 % граждан включены в эту базу, ожидается, что вскоре этот процент увеличится до 85.

Неудивительно, что правозащитники выразили озабоченность по поводу коммерческого использования базы данных, так как в проекте не до конца прописаны механизмы контроля. Более того, есть опасение, что эта программа даст возможность фирмам создавать собственные базы данных распознавания лиц, контролировать которые будет еще сложнее.

Говорят, что в настоящее время генеральный прокурор Австралии обсуждает коммерческое использование базы данных с некоторыми телекоммуникационными операторами. Компании, получившие доступ к базе данных, будут собирать изображения лиц клиентов в некий концентратор под название «Biometric Interoperability Hub».

Этот концентратор будет сравнивать полученные изображения с данными национальной базы, где хранятся фотографии с документов.

Также интерес к новой инициативе проявил и финансовый сектор. Как отмечается, такая база данных позволит финансовым компаниям бороться с уязвимостями в системе, а также противостоять отмыванию денег и финансированию терроризма.

Что интересно, граждане Австралии верят, что правительство способно адекватно хранить и защищать информацию.

Напомним, что не так давно Equifax пострадала от крупного инцидента с кражей данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru