Австралия планирует продавать биометрические данные своих граждан

Австралия планирует продавать биометрические данные своих граждан

Правительство Австралии планирует за отдельную плату предоставлять частным компаниям доступ к национальной базе данных распознавания лиц. Проект, к которому уже проявили значительный интерес коммерческие организации, планируется реализовать в 2018 году.

В прошлом месяце было заключено соглашение о создании национальной базы распознавания лиц между правительством Австралии и штатами. Стоит отметить, что уже 50 % граждан включены в эту базу, ожидается, что вскоре этот процент увеличится до 85.

Неудивительно, что правозащитники выразили озабоченность по поводу коммерческого использования базы данных, так как в проекте не до конца прописаны механизмы контроля. Более того, есть опасение, что эта программа даст возможность фирмам создавать собственные базы данных распознавания лиц, контролировать которые будет еще сложнее.

Говорят, что в настоящее время генеральный прокурор Австралии обсуждает коммерческое использование базы данных с некоторыми телекоммуникационными операторами. Компании, получившие доступ к базе данных, будут собирать изображения лиц клиентов в некий концентратор под название «Biometric Interoperability Hub».

Этот концентратор будет сравнивать полученные изображения с данными национальной базы, где хранятся фотографии с документов.

Также интерес к новой инициативе проявил и финансовый сектор. Как отмечается, такая база данных позволит финансовым компаниям бороться с уязвимостями в системе, а также противостоять отмыванию денег и финансированию терроризма.

Что интересно, граждане Австралии верят, что правительство способно адекватно хранить и защищать информацию.

Напомним, что не так давно Equifax пострадала от крупного инцидента с кражей данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru