Австралия планирует продавать биометрические данные своих граждан

Австралия планирует продавать биометрические данные своих граждан

Правительство Австралии планирует за отдельную плату предоставлять частным компаниям доступ к национальной базе данных распознавания лиц. Проект, к которому уже проявили значительный интерес коммерческие организации, планируется реализовать в 2018 году.

В прошлом месяце было заключено соглашение о создании национальной базы распознавания лиц между правительством Австралии и штатами. Стоит отметить, что уже 50 % граждан включены в эту базу, ожидается, что вскоре этот процент увеличится до 85.

Неудивительно, что правозащитники выразили озабоченность по поводу коммерческого использования базы данных, так как в проекте не до конца прописаны механизмы контроля. Более того, есть опасение, что эта программа даст возможность фирмам создавать собственные базы данных распознавания лиц, контролировать которые будет еще сложнее.

Говорят, что в настоящее время генеральный прокурор Австралии обсуждает коммерческое использование базы данных с некоторыми телекоммуникационными операторами. Компании, получившие доступ к базе данных, будут собирать изображения лиц клиентов в некий концентратор под название «Biometric Interoperability Hub».

Этот концентратор будет сравнивать полученные изображения с данными национальной базы, где хранятся фотографии с документов.

Также интерес к новой инициативе проявил и финансовый сектор. Как отмечается, такая база данных позволит финансовым компаниям бороться с уязвимостями в системе, а также противостоять отмыванию денег и финансированию терроризма.

Что интересно, граждане Австралии верят, что правительство способно адекватно хранить и защищать информацию.

Напомним, что не так давно Equifax пострадала от крупного инцидента с кражей данных.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами