Костромич взломал счета полумиллиона россиян

Костромич взломал счета полумиллиона россиян

В Костромской области предстанет перед судом хакер, при помощи вирусов похитивший логины и пароли почти от 620 тысяч аккаунтов и электронных кошельков интернет-пользователей. Об этом сообщает облпрокуратура.

По версии следствия, в 2016-2017 годах 27-летний житель костромского райцентра Буй нашел и скачал в интернете шпионские программы для нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Эти программы он использовал для получения регистрационных данных - логинов и паролей от различных интернет-сервисов, пишет rg.ru.

- В общей сложности он получил доступ к почти 620 тысячам аккаунтов пользователей Сети. Все сервисы предоставляют возможность зачисления пользователями денежных средств. К примеру, жителем Буя был получен доступ к электронным кошелькам платежной системы PayPal, аккаунтам платежной системы eBay, Skype и другим, - сообщили в прокуратуре.

Опустошить электронные кошельки россиян костромич не успел: в этом ему помешали сотрудники УФСБ. Против мужчины возбудили дело по статье 273 Уголовного кодекса (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Его расследование только что завершилось. В ближайшее время обвиняемый в хакерстве предстанет перед судом.

Если вину костромича докажут, ему грозит до пяти лет заключения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru