Американские военные готовятся к кибератаке на спутники

Американские военные готовятся к кибератаке на спутники

Американские военные готовятся к кибератаке на спутники

Армия США начала пересматривать свои системы безопасности после того, как исследование военных сетей показало, что кибербезопасность этих объектов недостаточна, чтобы защитить от атаки современных, обладающих серьёзными возможностями хакеров.

Одним из важнейших направлений в защите является поиск возможностей противостоять атаке на американские спутники, с целью заглушить передачу информации, сообщает Fifth Domain.

Угроза атаки американских спутников в случае начала полномасштабных боевых действий всегда рассматривалась серьёзно. Пентагон даже объявил в 2014 году, что рассматривает возможность перехода на более мелкие спутники как способ уменьшить их уязвимость к физическим атакам. В настоящее же время рассматриваются различные методы нефизического воздействия на спутники, их переориентирование, глушение сигнала и даже подмена выдаваемой спутником информации, пишет life.ru.

В отдельных случаях спутники могут быть захвачены и использованы для передачи другой информации, например, такое уже происходило в 2007 году. Тогда специалисты сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил-Илама", использовали взломанный американский спутник для отправки своих радио- и телевизионных сигналов по всему миру.

Специалисты называют одним из самых действенных способов борьбы со спутниками противника включение их двигателей для переориентации спутника. К тому моменту, когда будет обнаружен взлом, топливо будет уже израсходовано и спутник на орбите станет бесполезным куском железа. Что делать с этим, пока непонятно, так как большинство предлагаемых вариантов требуют серьёзных денежных вложений и серьёзной переработки систем кибербезопасности уже запущенных космических аппаратов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российскому рынку ПО и ИТ-услуг предсказали удвоение к 2032 году

По прогнозу консалтинговой компании Б1, к 2032 году российский рынок программного обеспечения и ИT-услуг продолжит рост, хотя и более умеренными темпами. Ожидается, что совокупный оборот в сегменте тиражного ПО достигнет 1,3 трлн рублей, а объем рынка ИT-услуг превысит 1,1 трлн рублей.

Таким образом, к концу десятилетия оба направления существенно увеличат свои масштабы по сравнению с текущими показателями.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на прогноз, темпы роста рынка замедлятся примерно вдвое относительно периода 2022–2024 годов, когда они достигали 25% в год.

Так, объем российского рынка тиражного ПО вырос с 287 млрд рублей в 2022 году до 448 млрд рублей в 2024 году. По расчетам Б1, к 2032 году этот показатель вырастет почти втрое и достигнет 1,3 трлн рублей, тогда как сегмент ИT-услуг превысит отметку в 1,1 трлн рублей.

Рынок заказной разработки также будет расти, хотя и более сдержанно. В 2024 году его объем составил около 150 млрд рублей, а к 2032 году прогнозируется увеличение до 280 млрд рублей.

Среди ключевых факторов роста эксперты выделяют политику импортозамещения, продолжающуюся цифровизацию бизнеса и государственных структур, а также развитие кадрового потенциала в отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru