Американские военные готовятся к кибератаке на спутники

Американские военные готовятся к кибератаке на спутники

Армия США начала пересматривать свои системы безопасности после того, как исследование военных сетей показало, что кибербезопасность этих объектов недостаточна, чтобы защитить от атаки современных, обладающих серьёзными возможностями хакеров.

Одним из важнейших направлений в защите является поиск возможностей противостоять атаке на американские спутники, с целью заглушить передачу информации, сообщает Fifth Domain.

Угроза атаки американских спутников в случае начала полномасштабных боевых действий всегда рассматривалась серьёзно. Пентагон даже объявил в 2014 году, что рассматривает возможность перехода на более мелкие спутники как способ уменьшить их уязвимость к физическим атакам. В настоящее же время рассматриваются различные методы нефизического воздействия на спутники, их переориентирование, глушение сигнала и даже подмена выдаваемой спутником информации, пишет life.ru.

В отдельных случаях спутники могут быть захвачены и использованы для передачи другой информации, например, такое уже происходило в 2007 году. Тогда специалисты сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил-Илама", использовали взломанный американский спутник для отправки своих радио- и телевизионных сигналов по всему миру.

Специалисты называют одним из самых действенных способов борьбы со спутниками противника включение их двигателей для переориентации спутника. К тому моменту, когда будет обнаружен взлом, топливо будет уже израсходовано и спутник на орбите станет бесполезным куском железа. Что делать с этим, пока непонятно, так как большинство предлагаемых вариантов требуют серьёзных денежных вложений и серьёзной переработки систем кибербезопасности уже запущенных космических аппаратов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru