Джон Макафи вошел в команду украинского стартапа для хакеров Hacken

Джон Макафи вошел в команду украинского стартапа для хакеров Hacken

Джон Макафи вошел в команду украинского стартапа для хакеров Hacken

Джон Макафи (John McAfee), программист и основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee, вошел в команду украинского стартапа для “белых” хакеров Hacken в качестве советника и партнера по развитию международного бизнеса.

"Я решил поддержать Hacken, потому что его бизнес-модель объединяет блокчейн и кибербезопасность. Меня впечатлило намерение команды создать уникальное сообщество с собственным криптотокеном и принципом “сжигания”, который они применили для избежания волатильности. Я воодушевлен этим партнерством, поэтому я инвестирую в Hacken".

На сегодня проект “этичных хакеров” привлек более $3 млн. Макафи, который давно стал легендой в сфере кибербезопасности, решил поддержать проект на партнерских условиях: он получит 10% от прибыли стартапа. Об этом стало известно за 16 дней до окончания ICO проекта. Команда проекта надеется, что Макафи привнесет с собой в проект дополнительную экспертизу экспертов в области кибербезопасности, пишет anycoin.news.

В тот же день Hacken получил еще одну награду — на ведущей международной конференции по децентрализации d10e в Давосе, на конкурс в рамках которой подался “из любопытства“.

Напомним, что Hacken создает экосистему, в которой клиенты смогут приобретать услуги “этичных хакеров”, сгруппированных вокруг конференции по кибербезопасности HackIT. Проект также представил собственную криптовалюту — HKN, в которой будут проводиться расчеты на платформе HackenProof и в акселераторе Hacken.  При этом прибыль от операций будет делиться пополам: одна часть деактивирувируется и удаляется из системы, а вторая отправляется на продажу на открытом рынке. Всего будет выпущено 20 млн хакенов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шадаев объявил новый дедлайн по импортозамещению в КИИ — 1 января 2028 года

Новый крайний срок перехода на российские программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы (ПАК) на объектах критической информационной инфраструктуры установлен на 1 января 2028 года. При этом у компаний остаются три способа продлить этот срок ещё на два года. О переносе дедлайна сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Информация была озвучена 11 ноября на форуме CNEWS Forum. По словам министра, «крупные корпорации больше не смогут „отсиживаться“, ссылаясь на отсутствие достойных альтернатив западному софту». О намерении скорректировать сроки перехода Минцифры сообщало ещё в сентябре.

К моменту ранее установленного срока — 1 января 2025 года — уровень фактического импортозамещения не превышал 40%. Согласно опросу участников эфира AM Live, состоявшегося в ноябре, лишь 7% компаний сообщили, что полностью завершили этот процесс.

Теперь, по словам Шадаева, Минцифры намерено действовать жёстче — нарушителям грозят ежегодные оборотные штрафы. Министр заявил, что соответствующий законопроект уже подготовлен:

«Сейчас мы готовим соответствующий законопроект. Наше предложение — установить штрафы для заказчиков, если они в установленные сроки не перешли на российские решения на объектах КИИ, определённых правительством. Будут санкции и за то, что компания не классифицировала эти решения как объекты КИИ. В нашем понимании штрафы, по крайней мере, Минцифры будет предлагать для наших заказчиков — оборотные, к сожалению».

В то же время министр обозначил три возможных способа переноса срока. Первый вариант — запуск особо значимого проекта по соглашению с правительством РФ. Это позволит продлить переход на два года, однако компания будет нести ответственность за результат.

Второй вариант — проект, соглашение по которому будет заключено до 1 сентября 2026 года. Если реализация не завершится к началу 2028 года, санкции применяться не будут. У компании останется 48 месяцев на выполнение контракта, а при необходимости Минцифры готово продлевать сроки.

Третий вариант — возможность эксплуатировать иностранные программно-аппаратные комплексы до окончания срока их амортизации. Однако начиная с 1 января 2028 года закупать и устанавливать можно будет только российские решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru