Российская технология распознавания лиц лучшая по мнению разведки США

Российская технология распознавания лиц лучшая по мнению разведки США

Российская технология распознавания лиц лучшая по мнению разведки США

Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем российскую компанию NtechLab, сообщил представитель разработчика и подтвердил руководитель исследовательской программы IARPA Крис Бонен.

IARPA подчиняется директору Национальной разведки США, он же возглавляет разведывательное сообщество США, куда входят 17 организаций, в том числе ФБР и ЦРУ. IARPA не занимается внедрением технологий, ограничиваясь научными исследованиями, пишет vedomosti.ru.

NtechLab основана в 2015 г. В 2016 г. алгоритм NtechLab стал основой для FindFace – приложения, помогающего найти людей в социальной сети «В контакте» по их фотографии. Алгоритм известен тем, что способен найти конкретного человека среди 1 млрд лиц за 0,5 секунды. NtechLab стала победителем конкурса IARPA в сфере разведки в двух номинациях из трех – «Скорость идентификации» и «Точность верификации».

В мае российский стартап NtechLab привлек $1,5 млн от фонда Impulse, в котором участвует Роман Абрамович, и группы частных инвесторов во главе с первым заместителем гендиректора Tele2 Александром Провоторовым. Об этом «Ведомостям» рассказали основатели компании Артем Кухаренко и Александр Кабаков. По данным «СПАРК-Интерфакса», до вхождения Impulse в капитал стартапа доля Кухаренко в компании составляла 25%, еще по 17,5% принадлежало управляющим партнерам фонда Typhoon Digital Development Олегу Братишко, Анатолию Гусеву, Кабакову и Марине Полянской, 5% – Екатерине Семеновой.

Представитель NtechLab рассматривает победу в конкурсе американской разведки как бенчмарк в области безопасности, на который ориентируются заказчики решения и возможные инвесторы. Но о конкретных сделках говорить пока рано, предупреждает он.

Заказчики действительно ориентируются на результаты подобных тестов и наиболее влиятельным из них пока остается тест, который NIST проводит самостоятельно, говорит гендиректор компании VisionLabs Александр Ханин. Он обращает внимание, что задача тестирования – вовсе не определить компанию, с которой следует заключить контракт, а понять текущий уровень развития конкретной технологии в мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проект Мультисканер будет перезапущен

Генеральный директор Национального технологического центра цифровой криптографии Игорь Качалин сообщил, что проект «Мультисканер», приостановленный в июне 2025 года из-за нехватки финансирования, будет возобновлён. По его словам, перезапуск сервиса ожидается ориентировочно в середине 2026 года.

Об этом Качалин рассказал корреспонденту ТАСС на полях форума «Цифровые решения». Он отметил, что вопросы финансирования уже решаются, и подготовительные работы по возобновлению проекта ведутся.

Проект «Мультисканер» был запущен в 2021 году и задумывался как российская альтернатива зарубежному сервису VirusTotal. В его создании участвовали государственные ведомства, включая ФСБ России, а также ведущие отечественные антивирусные компании — «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и «АВ Софт». Последняя рабочая версия сервиса вышла весной 2024 года.

В июне 2025 года «Мультисканер» прекратил работу из-за отсутствия финансирования. Рынок на это событие почти не отреагировал.

«На следующий год запланировано финансирование, и примерно к середине 2026 года мы восстановим работу сервиса», — сообщил Игорь Качалин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru