Российская технология распознавания лиц лучшая по мнению разведки США

Российская технология распознавания лиц лучшая по мнению разведки США

Российская технология распознавания лиц лучшая по мнению разведки США

Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем российскую компанию NtechLab, сообщил представитель разработчика и подтвердил руководитель исследовательской программы IARPA Крис Бонен.

IARPA подчиняется директору Национальной разведки США, он же возглавляет разведывательное сообщество США, куда входят 17 организаций, в том числе ФБР и ЦРУ. IARPA не занимается внедрением технологий, ограничиваясь научными исследованиями, пишет vedomosti.ru.

NtechLab основана в 2015 г. В 2016 г. алгоритм NtechLab стал основой для FindFace – приложения, помогающего найти людей в социальной сети «В контакте» по их фотографии. Алгоритм известен тем, что способен найти конкретного человека среди 1 млрд лиц за 0,5 секунды. NtechLab стала победителем конкурса IARPA в сфере разведки в двух номинациях из трех – «Скорость идентификации» и «Точность верификации».

В мае российский стартап NtechLab привлек $1,5 млн от фонда Impulse, в котором участвует Роман Абрамович, и группы частных инвесторов во главе с первым заместителем гендиректора Tele2 Александром Провоторовым. Об этом «Ведомостям» рассказали основатели компании Артем Кухаренко и Александр Кабаков. По данным «СПАРК-Интерфакса», до вхождения Impulse в капитал стартапа доля Кухаренко в компании составляла 25%, еще по 17,5% принадлежало управляющим партнерам фонда Typhoon Digital Development Олегу Братишко, Анатолию Гусеву, Кабакову и Марине Полянской, 5% – Екатерине Семеновой.

Представитель NtechLab рассматривает победу в конкурсе американской разведки как бенчмарк в области безопасности, на который ориентируются заказчики решения и возможные инвесторы. Но о конкретных сделках говорить пока рано, предупреждает он.

Заказчики действительно ориентируются на результаты подобных тестов и наиболее влиятельным из них пока остается тест, который NIST проводит самостоятельно, говорит гендиректор компании VisionLabs Александр Ханин. Он обращает внимание, что задача тестирования – вовсе не определить компанию, с которой следует заключить контракт, а понять текущий уровень развития конкретной технологии в мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru