Проблемы с доступом к сайтам из-за кибератак приводят к оттоку клиентов

Проблемы с доступом к сайтам из-за кибератак приводят к оттоку клиентов

Проблемы с доступом к сайтам из-за кибератак приводят к оттоку клиентов

Вице-президент группы компаний (ГК) InfoWatch, генеральный директор компании Attack Killer (входит в ГК InfoWatch) Рустэм Хайретдинов рассказал о рисках и актуальных угрозах информационной безопасности организаций на ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» по электронной коммерции, интернет-продажам и мультиканальным сетям «E-Коммерсъ в России. New retail. New opportunities».

Глава Attack Killer подробно остановился на том, как защитить бизнес от внешних атак и обеспечить надежность и целостность процессов электронной коммерции.

По словам Рустэма Хайретдинова, цифровая трансформация бизнеса несет в себе не только новые возможности, такие как рост числа заказчиков, снижение издержек и уровня бюрократизации, но также и угрозы, которые могут негативно повлиять на бизнес-процессы предприятия.

«Проблемы с доступом к веб-ресурсам вследствие хакерских атак приводят к оттоку клиентов, утечки конфиденциальной информации ставят под сомнение надежность компании и могут повлечь уголовную ответственность, — подчеркнул замглавы ГК InfoWatch. — Защиты постфактум недостаточно. Предупреждать финансовые, репутационные, юридические и иные риски, связанные с информационной безопасностью, следует уже на этапе запуска процессов электронной коммерции в организации».

Рустэм Хайретдинов добавил, что без интеграции различных инструментов обеспечения информационной безопасности в веб-ресурсы компании невозможно построить защищенную от внешних атак систему бизнес-процессов. По его словам, чем раньше организация задумается над внедрением комплексной, непрерывной и активной защиты своих активов, тем менее уязвимыми они будут для атак злоумышленников.

В дискуссии также приняли участие представители Google, Rambler&Co и других компаний интернет-сферы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru