Владельцам сайтов на WordPress срочно нужно обновить движок

Владельцам сайтов на WordPress срочно нужно обновить движок

Владельцам сайтов, работающих на движке WordPress версии ниже 4.8.3, рекомендуется срочно установить обновления. Экспертами была обнаружена уязвимость SQL-инъекций, которая может быть использована для получения контроля над сайтом.

«Версия WordPress 4.8.2, а также более ранние версии, подвержены проблеме, при которой $wpdb->prepare() может создавать небезопасные запросы, приводящие к потенциальной SQL-инъекции (SQLi). Ядро WordPress напрямую не подвержено этой проблеме», - пишет WordPress Foundation.

Эксперт Энтони Феррара (Anthony Ferrara) опубликовал технические детали этой бреши и объяснил, что она была первоначально обнаружена несколько месяцев назад. Специалист винит во всем обновление до версии WordPress 4.8.2, с которым было множество проблем.

Советы пользователям WordPress

Как отмечалось выше, владельцы сайтов должны как можно скорее перейти на WordPress 4.8.3. Феррара также советует обновить любые плагины, которые заменяют $wpdb (например, HyperDB, LudicrousDB).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru