Яндекс и Google удаляют заблокированные Роскомнадзором сайты из поиска

Яндекс и Google удаляют заблокированные Роскомнадзором сайты из поиска

Поисковые системы Yandex и Google начали удаление заблокированных Роскомнадзором сайтов из выдачи, закон о блокировке инонимайзеров и VРN-сервисов вступил в силу накануне на территории России. В настоящее время поисковики не дают ссылок, в частности, ни на rutracker.org, ни на grani.ru.

На заблокированные сайты можно войти, находясь за границей, напоминает «ФАН».

С 1 ноября в России вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения обяжут владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов, сообщал портал iz.ru, блокировать доступ пользователей к сайтам, внесенным в единый реестр Роскомнадзора, отмечается на сайте ведомства, пишет iz.ru.

Обойти блокировку нельзя, иначе владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов сами могут попасть в «черный список», предварительно получив предупреждение.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru