ESET Threat Intelligence предупредит клиентов о целевых атаках

ESET Threat Intelligence предупредит клиентов о целевых атаках

ESET представляет в России и странах СНГ информационный сервис для корпоративных клиентов – ESET Threat Intelligence. Новый сервис предоставляет данные о целевых атаках, новых вредоносных программах и активности ботнетов, помогая организациям своевременно реагировать на инциденты безопасности.

По данным IDC, к 2020 году ущерб мировой экономики от киберпреступности превысит 1 трлн долларов. ESET предлагает компаниям инструмент для предотвращения угроз и повышения эффективности средств защиты.

Сервис ESET Threat Intelligence включает следующие опции:

  • Раннее оповещение о целевых атаках и вирусной активности: сервис сообщает о готовящейся или уже выполняемой целевой атаке, направленной на компанию, на основе критериев, которые задает пользователь.
  • Отслеживание ботнетов для оперативной блокировки IP-адресов: регулярно предоставляет количественные данные о семействах ботнет-программ, активность которых отслеживают аналитики ESET.
  • Автоматический анализ подозрительных файлов: пользователи могут загружать файлы или хеши на проверку и получать отчеты.
  • Поставка данных: сервис разработан для интеграции в SIEM-системы, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты. Интеграция позволит, в частности, соотносить логи, поступающие в систему от разных сетевых устройств, с данными ESET Threat Intelligence.
  • Панель управления: обеспечивает обзор основных событий.
  • Доступный API упрощает автоматизацию.

В основе сервиса – данные продуктов и технологий ESET: свыше ста миллионов сенсоров по всему миру, облачная система ESET LiveGrid, песочницы, трекер ботнетов и собственная база данных ДНК-сигнатур ESET, в сочетании с информацией из внешних источников.

ESET Threat Intelligence предназначен для департаментов по информационной безопасности организаций, а также провайдеров услуг безопасности или компаний, предоставляющих консалтинговые услуги в области информационной безопасности. Сервис не требует развертывания в сетевой инфраструктуре клиента и полностью совместим с другими средствами безопасности. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru