Сотрудник аэропорта Хитроу потерял флешку с данными службы безопасности

Сотрудник аэропорта Хитроу потерял флешку с данными службы безопасности

Сотрудник аэропорта Хитроу потерял флешку с данными службы безопасности

Лондонский аэропорт Хитроу проводит расследования в связи с сообщениями о том, что на одной из улиц города найден флеш-накопитель с информацией, связанной с обеспечением безопасности в аэропорту, сообщает телеканал Sky News.

Ранее таблоид Sunday Mirror сообщил, что безработный мужчина обнаружил на улице Лондона USB флеш-накопитель, на котором находились карты, видеоролики и документы, касающиеся обеспечения безопасности в Хитроу и проведения антитеррористических мероприятий. В частности, по данным издания, в одном из документов представлен график патрулирования аэропорта для предотвращения терактов, в другом – информация о том, каким маршрутом королева Великобритания Елизавета II добирается в аэропорт и какие меры безопасности используются для ее охраны. Мужчина передал USB-карту представителям издания, те направили ее представителям аэропорта, пишет ria.ru.

"Мы проверили все наши планы по обеспечению безопасности и можем заверить, что Хитроу хорошо защищен. Мы также начали внутреннее расследование, чтобы выяснить, как это произошло, и предпринимаем меры для предотвращения подобных случаев в будущем", — сказал телеканалу официальные представитель аэропорта.

В 2017 году в Великобритании были совершены пять терактов: четыре в Лондоне и один в Манчестере. Как сказал руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер, ряд преступников, совершивших их, находились под полицейским наблюдением и ранее. В стране введен высокий уровень террористической угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru