Сайты испанского правительства подверглись хакерской атаке

Сайты испанского правительства подверглись хакерской атаке

Сайты испанского правительства подверглись хакерской атаке

Хакеры из группировки Anonymous заявили о начале операции «Свободная Каталония» и атаковали несколько сайтов испанского правительства. Об этом сообщает газета La Vanguardia.

Самым первым кибернападению подвергся сайт Конституционного суда королевства, в течение суток он был практически недоступен. За ним последовали порталы министерства экономики, ведомства развития и юстиции, а также портал Народной партии Испании, пишет lenta.ru.

Как отмечается, к полудню 22 октября сайты вновь заработали.

Газета сообщает, что еще 24 сентября группировка Anonymous разместила видео, в котором рассказала, почему поддерживает Каталонию.

21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой отстранил от должности главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Таким образом Мадрид привел в действие статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести временное прямое управление автономией.

После этого решения около 450 тысяч каталонцев вышли на спонтанную демонстрацию в Барселоне.

Плебисцит о независимости состоялся в регионе 1 октября. Более 90 процентов проголосовавших высказались за выход Каталонии из состава Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению референдума, применяя в том числе силовые методы. Пострадали 893 человека. Мадрид итогов данного волеизъявления не признает и считает его результаты ничтожными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В веб-ресурсах 26% компаний нашли веб-шеллы ещё до запуска сервисов

Специалисты BI.ZONE проверили сайты, сервисы и приложения более 150 российских компаний — и в первом полугодии 2025 года у 26% из них нашли вредоносные веб-скрипты, так называемые веб-шеллы. Для сравнения: в 2024 году таких случаев было немного меньше — 23%.

Самое тревожное — рост числа веб-шеллов на внешних сайтах и других публичных веб-ресурсах. Если в прошлом году они попадались в 12% случаев, то сейчас уже в 53%.

Чаще всего с этим сталкиваются туризм и ИТ: в 2025 году веб-шеллы нашли у 38% туристических компаний и у 35% ИТ-организаций. А в 2024-м ИТ-сфера вообще была абсолютным лидером — 62% всех обнаруженных случаев.

Откуда берутся веб-шеллы?

По словам Андрея Шаляпина из BI.ZONE TDR, почти 73% вредоносных скриптов были обнаружены при внедрении их решения BI.ZONE EDR — то есть задолго до запуска систем в рабочую среду. Проблема, по его словам, в нарушении базовых принципов безопасной разработки. Разработчики нередко открывают доступ к тестовым или ещё недоработанным сервисам, чтобы упростить себе жизнь. Но при этом такие системы обычно никак не защищены и не мониторятся, чем и пользуются злоумышленники.

Что делать?

BI.ZONE советует:

  • Не давать доступ к тестовым сервисам из интернета;
  • Ставить современные EDR-решения (вроде BI.ZONE EDR);
  • Применять поведенческий анализ, сигнатуры и YARA-правила для поиска вредоносной активности;
  • Распространять правила безопасности и на разработку, и на тестирование.

Но не только разработчики рискуют. BI.ZONE также выяснила, что до трети системных администраторов сами отключают защитные функции на устройствах — якобы чтобы повысить производительность. В результате более 60% серверов и рабочих станций оказываются уязвимыми из-за некорректных настроек. Всё ради удобства — но с большим риском.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru