Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Группа ученых из Microsoft Research, Twist Bioscience и Вашингтонского университета установила еще один рекорд в записи и хранении информации на цепях ДНК. Ученые закодировали запись живого исполнения культовых композиций “Tutu” Майлса Дэвиса и “Smoke on the Water” Deep Purple с фестиваля Montreux Jazz Festival, а затем воспроизвели их со 100%-й точностью.

Уникальность события в том, что физический ДНК-носитель размером меньше песчинки впервые использовался для хранения архивного образца. Он станет частью архива UNESCO «Память мира». 

Кодирование происходит путем перевода информации из двоичного кода в структурный код ДНК (в вид азотистых оснований А, Г, Ц, Т). При считывании производится обратное перекодирование в двоичный код. 

По словам ученых, в сравнении с другими носителями ДНК может безопасно хранить информацию тысячелетиями, в то время как, например, копии аудиозаписей в архивах подлежат замене каждые 10 лет. Более надёжный и ёмкий носитель потенциально сможет сократить риски утраты какой-либо значимой для человечества информации.

Помимо долговечности ДНК обладает невероятной вместительностью. В объеме ДНК-материи размером всего с кончик карандаша может храниться около 10 терабайт данных, что в среднем эквивалентно памяти стандартных 600 смартфонов, а вся цифровая информация мира сможет поместиться примерно в 9 литрах этой биологической материи. 

Ранее ученым Microsoft уже удалось записать на ДНК 200МБ разнородной информации: музыкальное видео группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках, 100 книг из проекта «Гутенберг», базы данных Crop Trust. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru