Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Группа ученых из Microsoft Research, Twist Bioscience и Вашингтонского университета установила еще один рекорд в записи и хранении информации на цепях ДНК. Ученые закодировали запись живого исполнения культовых композиций “Tutu” Майлса Дэвиса и “Smoke on the Water” Deep Purple с фестиваля Montreux Jazz Festival, а затем воспроизвели их со 100%-й точностью.

Уникальность события в том, что физический ДНК-носитель размером меньше песчинки впервые использовался для хранения архивного образца. Он станет частью архива UNESCO «Память мира». 

Кодирование происходит путем перевода информации из двоичного кода в структурный код ДНК (в вид азотистых оснований А, Г, Ц, Т). При считывании производится обратное перекодирование в двоичный код. 

По словам ученых, в сравнении с другими носителями ДНК может безопасно хранить информацию тысячелетиями, в то время как, например, копии аудиозаписей в архивах подлежат замене каждые 10 лет. Более надёжный и ёмкий носитель потенциально сможет сократить риски утраты какой-либо значимой для человечества информации.

Помимо долговечности ДНК обладает невероятной вместительностью. В объеме ДНК-материи размером всего с кончик карандаша может храниться около 10 терабайт данных, что в среднем эквивалентно памяти стандартных 600 смартфонов, а вся цифровая информация мира сможет поместиться примерно в 9 литрах этой биологической материи. 

Ранее ученым Microsoft уже удалось записать на ДНК 200МБ разнородной информации: музыкальное видео группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках, 100 книг из проекта «Гутенберг», базы данных Crop Trust. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru