Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Группа ученых из Microsoft Research, Twist Bioscience и Вашингтонского университета установила еще один рекорд в записи и хранении информации на цепях ДНК. Ученые закодировали запись живого исполнения культовых композиций “Tutu” Майлса Дэвиса и “Smoke on the Water” Deep Purple с фестиваля Montreux Jazz Festival, а затем воспроизвели их со 100%-й точностью.

Уникальность события в том, что физический ДНК-носитель размером меньше песчинки впервые использовался для хранения архивного образца. Он станет частью архива UNESCO «Память мира». 

Кодирование происходит путем перевода информации из двоичного кода в структурный код ДНК (в вид азотистых оснований А, Г, Ц, Т). При считывании производится обратное перекодирование в двоичный код. 

По словам ученых, в сравнении с другими носителями ДНК может безопасно хранить информацию тысячелетиями, в то время как, например, копии аудиозаписей в архивах подлежат замене каждые 10 лет. Более надёжный и ёмкий носитель потенциально сможет сократить риски утраты какой-либо значимой для человечества информации.

Помимо долговечности ДНК обладает невероятной вместительностью. В объеме ДНК-материи размером всего с кончик карандаша может храниться около 10 терабайт данных, что в среднем эквивалентно памяти стандартных 600 смартфонов, а вся цифровая информация мира сможет поместиться примерно в 9 литрах этой биологической материи. 

Ранее ученым Microsoft уже удалось записать на ДНК 200МБ разнородной информации: музыкальное видео группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках, 100 книг из проекта «Гутенберг», базы данных Crop Trust. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru