Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Microsoft записала музыкальные произведения Deep Purple на ДНК

Группа ученых из Microsoft Research, Twist Bioscience и Вашингтонского университета установила еще один рекорд в записи и хранении информации на цепях ДНК. Ученые закодировали запись живого исполнения культовых композиций “Tutu” Майлса Дэвиса и “Smoke on the Water” Deep Purple с фестиваля Montreux Jazz Festival, а затем воспроизвели их со 100%-й точностью.

Уникальность события в том, что физический ДНК-носитель размером меньше песчинки впервые использовался для хранения архивного образца. Он станет частью архива UNESCO «Память мира». 

Кодирование происходит путем перевода информации из двоичного кода в структурный код ДНК (в вид азотистых оснований А, Г, Ц, Т). При считывании производится обратное перекодирование в двоичный код. 

По словам ученых, в сравнении с другими носителями ДНК может безопасно хранить информацию тысячелетиями, в то время как, например, копии аудиозаписей в архивах подлежат замене каждые 10 лет. Более надёжный и ёмкий носитель потенциально сможет сократить риски утраты какой-либо значимой для человечества информации.

Помимо долговечности ДНК обладает невероятной вместительностью. В объеме ДНК-материи размером всего с кончик карандаша может храниться около 10 терабайт данных, что в среднем эквивалентно памяти стандартных 600 смартфонов, а вся цифровая информация мира сможет поместиться примерно в 9 литрах этой биологической материи. 

Ранее ученым Microsoft уже удалось записать на ДНК 200МБ разнородной информации: музыкальное видео группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках, 100 книг из проекта «Гутенберг», базы данных Crop Trust. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru