Вице-президент ГК InfoWatch рассказал об угрозах ИБ предприятий

Вице-президент ГК InfoWatch рассказал об угрозах ИБ предприятий

Вице-президент группы компаний (ГК) InfoWatch, генеральный директор компании Attack Killer (входит в ГК InfoWatch) Рустэм Хайретдинов принял участие в работе круглого стола по вопросам информационной безопасности, который прошел в рамках конгрессно-выставочной ассамблеи в честь 10-летия Союза машиностроителей России, состоявшейся в Санкт-Петербурге.

Он рассказал о рисках и угрозах информационной безопасности производственных и технологических процессов, а также о мерах, которые организации принимают для обеспечения защиты своих систем от внешних и внутренних атак в контексте развития цифровой экономики. 

В конгрессе также участвовали первый заместитель председателя Комитета Госдумы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, руководитель представительства государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге, председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гуров, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской, а также руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ассамблея прошла в Научно исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. 

Тематические направления деловой и выставочной программы ассамблеи были посвящены потенциалу предприятий Санкт-Петербурга в сфере производства, в том числе медицинской техники, вопросам импортозамещения и подготовки кадров, а также цифровой экономике. По итогам встречи ГК InfoWatch и государственная корпорация «Ростех» договорились рассмотреть возможности расширения сотрудничества. Напомним, что дочерняя компания «Ростеха» ООО «РТ-Информ» является действующим клиентом ГК InfoWatch. 

Решения ГК InfoWatch широко представлены в организациях на территории Северо-Западного федерального округа, включая город федерального значения Санкт-Петербург. Специалистами компании накоплен обширный опыт реализации масштабных проектов в промышленности, ТЭК, ИКТ, финансовом и государственном секторе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru