Дуров оспорит штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

Дуров оспорит штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

Создатель Telegram Павел Дуров опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» комментарий в связи с постановлением Мещанского суда Москвы оштрафовать мессенджер на 800 тысяч рублей.

Решение было вынесено за непредоставление ФСБ доступа к перепискам пользователей, в связи с чем Дуров напомнил, что это требование нереализуемо ни технически, ни юридически.

«Они противоречат 23-й статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений"», — написал Дуров.

По мнению основателя Telegram, ключи дешифровки необходимы спецслужбам для того, чтобы «расширить свое влияние за счет конституционного права граждан».

Дуров также попросил заинтересованных юристов связаться с командой мессенджера для защиты в суде.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что речи о блокировке Telegram на территории России пока не ведется.

Ранее 16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей.

В случае если компания не обжалует решение в течение 10 дней, она должна будет исполнить закон и передать ФСБ ключи, иначе мессенджеру может грозить блокировка в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что речи о блокировке мессенджера Telegram на территории России пока не ведется: «Пока, насколько я знаю, об этом речи не идет, собственно, никто речи и не вел. Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае каких-то разговоров о блокировке сейчас не ведется».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru