Мессенджер AIM прекратит свое существование 15 декабря

Мессенджер AIM прекратит свое существование 15 декабря

Компания AOL закроет проект AIM после 20 лет существования, 15 декабря 2017 года. Об этом AOL заявила в пятницу. Также компания уточнила, что пользователи смогут использовать, загружать и устанавливать копии приложения вплоть до момента, когда до даты закрытия не останется несколько дней.

AOL уточнила, что заканчивает только работу мессенджера, адреса электронной почты AOL (@aol.com) продолжат функционировать после 15 декабря. Данные, связанные с AIM, например, файлы и журналы бесед, также будут удалены. AOL рекомендует пользователям сохранить такие файлы до даты прекращения работы мессенджера.

Кроме этого, AOL не будет предлагать никакой альтернативы своим клиентам. По словам компании, она давно планировала прекратить поддержку мессенджера, так, например, с начала этого года компания закрыла третьим сторонам доступ к данным AIM.

Клиент America Online Instant Messaging, позднее переименованный в AIM, стал первым крупным IM-клиентом, которым пользовались массы, MSN Messenger, ICQ, Yahoo Messenger уже появились позднее.

Стоит, однако, уточнить, что AIM никогда не пользовался популярностью за пределами США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru