Роскомнадзор отменяет белые списки

Роскомнадзор отменяет белые списки

Роскомнадзор отменяет белые списки

У Роскомнадзора отпала потребность составлять «белые списки» сайтов, которые не должны блокировать операторы связи. Надзорное ведомство нашло технический способ предотвращать атаки, которые ранее приводили к блокированию популярных ресурсов.

В начале июня этого года создатели заблокированных Роскомнадзором сайтов подменяли их оригинальные IP-адреса на IP-адреса крупных законопослушных ресурсов (технически это довольно просто). В результате пользователи испытывали проблемы с доступом к ряду популярных российских сайтов, например к «Яндексу» и «ВКонтакте». Чтобы не допустить блокировки законопослушных ресурсов, Роскомнадзор оперативно разослал операторам связи «белые списки» сайтов, которые не должны быть заблокированы ни при каких условиях, пишет iz.ru.

— Проблема, из-за которой нам понадобились «белые списки», решена, — заявил на форуме «Спектр-2017» глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. По его словам, ведомство придумало, как исключить блокировку законопослушных сайтов.

Ведомство сейчас мониторит DNS-атаки (с их помощью производят подмену IP-адреса) и старается их оперативно отслеживать, отметил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, одновременно подключается система контроля со стороны операторов — разработан регламент оперативного их оповещения в случае блокировок.

Несмотря на все принятые меры, по словам Олега Иванова, ведомство не может исключить, что «белые списки» не понадобятся в дальнейшем.

— Это война, — отметил замглавы Роскомнадзора. — Компетентными органами были определены источники и персоналии, которые за этой атакой стояли.

По словам Олега Иванова, после создания «белых списков» в Роскомнадзор пришло большое количество писем от администраций различных сайтов — с просьбой добавить в них определенные ресурсы.

— «Мы такие нужные, критически важные, что должны быть внесены», — писали нам в письмах, — рассказал Олег Иванов. — Однако на сегодня нет определенных критериев для внесения или невнесения в «белый список».

Поэтому Роскомнадзор отозвал письмо провайдерам, в котором просил их создать «белые списки». Тем не менее, по словам Олега Иванова, ведомство консультируется с юристами по поводу создания таких списков в будущем.

— Возможно, мы еще вернемся к этому вопросу, — рассказал он.

Директор по взаимодействию с госорганами RDP.RU Алексей Болдин рассказал, что DNS-атаки по-прежнему возможны. Это связано с тем, что многие операторы связи до сих пор используют примитивные методы фильтрации. Например, блокируют запрещенные ресурсы по IP-адресу или осуществляют предварительную фильтрацию по IP на маршрутизаторе. Такие сети уязвимы для возможной DNS-атаки, при которой владелец заблокированного ресурса добавит к своему домену большой список различных IP-адресов. В этом случае таблица доступа маршрутизатора может переполниться — и это приведет к сбою в работе сети. Безусловно, это отразится на пользователях. Алексей Болдин отметил, что решить проблему можно путем предоставления Роскомнадзору полномочий не просто рекомендовать способ блокировки, а устанавливать его на законодательном уровне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru