Роскомнадзор отменяет белые списки

Роскомнадзор отменяет белые списки

Роскомнадзор отменяет белые списки

У Роскомнадзора отпала потребность составлять «белые списки» сайтов, которые не должны блокировать операторы связи. Надзорное ведомство нашло технический способ предотвращать атаки, которые ранее приводили к блокированию популярных ресурсов.

В начале июня этого года создатели заблокированных Роскомнадзором сайтов подменяли их оригинальные IP-адреса на IP-адреса крупных законопослушных ресурсов (технически это довольно просто). В результате пользователи испытывали проблемы с доступом к ряду популярных российских сайтов, например к «Яндексу» и «ВКонтакте». Чтобы не допустить блокировки законопослушных ресурсов, Роскомнадзор оперативно разослал операторам связи «белые списки» сайтов, которые не должны быть заблокированы ни при каких условиях, пишет iz.ru.

— Проблема, из-за которой нам понадобились «белые списки», решена, — заявил на форуме «Спектр-2017» глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. По его словам, ведомство придумало, как исключить блокировку законопослушных сайтов.

Ведомство сейчас мониторит DNS-атаки (с их помощью производят подмену IP-адреса) и старается их оперативно отслеживать, отметил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, одновременно подключается система контроля со стороны операторов — разработан регламент оперативного их оповещения в случае блокировок.

Несмотря на все принятые меры, по словам Олега Иванова, ведомство не может исключить, что «белые списки» не понадобятся в дальнейшем.

— Это война, — отметил замглавы Роскомнадзора. — Компетентными органами были определены источники и персоналии, которые за этой атакой стояли.

По словам Олега Иванова, после создания «белых списков» в Роскомнадзор пришло большое количество писем от администраций различных сайтов — с просьбой добавить в них определенные ресурсы.

— «Мы такие нужные, критически важные, что должны быть внесены», — писали нам в письмах, — рассказал Олег Иванов. — Однако на сегодня нет определенных критериев для внесения или невнесения в «белый список».

Поэтому Роскомнадзор отозвал письмо провайдерам, в котором просил их создать «белые списки». Тем не менее, по словам Олега Иванова, ведомство консультируется с юристами по поводу создания таких списков в будущем.

— Возможно, мы еще вернемся к этому вопросу, — рассказал он.

Директор по взаимодействию с госорганами RDP.RU Алексей Болдин рассказал, что DNS-атаки по-прежнему возможны. Это связано с тем, что многие операторы связи до сих пор используют примитивные методы фильтрации. Например, блокируют запрещенные ресурсы по IP-адресу или осуществляют предварительную фильтрацию по IP на маршрутизаторе. Такие сети уязвимы для возможной DNS-атаки, при которой владелец заблокированного ресурса добавит к своему домену большой список различных IP-адресов. В этом случае таблица доступа маршрутизатора может переполниться — и это приведет к сбою в работе сети. Безусловно, это отразится на пользователях. Алексей Болдин отметил, что решить проблему можно путем предоставления Роскомнадзору полномочий не просто рекомендовать способ блокировки, а устанавливать его на законодательном уровне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru