Роскомнадзор отменяет белые списки

Роскомнадзор отменяет белые списки

Роскомнадзор отменяет белые списки

У Роскомнадзора отпала потребность составлять «белые списки» сайтов, которые не должны блокировать операторы связи. Надзорное ведомство нашло технический способ предотвращать атаки, которые ранее приводили к блокированию популярных ресурсов.

В начале июня этого года создатели заблокированных Роскомнадзором сайтов подменяли их оригинальные IP-адреса на IP-адреса крупных законопослушных ресурсов (технически это довольно просто). В результате пользователи испытывали проблемы с доступом к ряду популярных российских сайтов, например к «Яндексу» и «ВКонтакте». Чтобы не допустить блокировки законопослушных ресурсов, Роскомнадзор оперативно разослал операторам связи «белые списки» сайтов, которые не должны быть заблокированы ни при каких условиях, пишет iz.ru.

— Проблема, из-за которой нам понадобились «белые списки», решена, — заявил на форуме «Спектр-2017» глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. По его словам, ведомство придумало, как исключить блокировку законопослушных сайтов.

Ведомство сейчас мониторит DNS-атаки (с их помощью производят подмену IP-адреса) и старается их оперативно отслеживать, отметил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, одновременно подключается система контроля со стороны операторов — разработан регламент оперативного их оповещения в случае блокировок.

Несмотря на все принятые меры, по словам Олега Иванова, ведомство не может исключить, что «белые списки» не понадобятся в дальнейшем.

— Это война, — отметил замглавы Роскомнадзора. — Компетентными органами были определены источники и персоналии, которые за этой атакой стояли.

По словам Олега Иванова, после создания «белых списков» в Роскомнадзор пришло большое количество писем от администраций различных сайтов — с просьбой добавить в них определенные ресурсы.

— «Мы такие нужные, критически важные, что должны быть внесены», — писали нам в письмах, — рассказал Олег Иванов. — Однако на сегодня нет определенных критериев для внесения или невнесения в «белый список».

Поэтому Роскомнадзор отозвал письмо провайдерам, в котором просил их создать «белые списки». Тем не менее, по словам Олега Иванова, ведомство консультируется с юристами по поводу создания таких списков в будущем.

— Возможно, мы еще вернемся к этому вопросу, — рассказал он.

Директор по взаимодействию с госорганами RDP.RU Алексей Болдин рассказал, что DNS-атаки по-прежнему возможны. Это связано с тем, что многие операторы связи до сих пор используют примитивные методы фильтрации. Например, блокируют запрещенные ресурсы по IP-адресу или осуществляют предварительную фильтрацию по IP на маршрутизаторе. Такие сети уязвимы для возможной DNS-атаки, при которой владелец заблокированного ресурса добавит к своему домену большой список различных IP-адресов. В этом случае таблица доступа маршрутизатора может переполниться — и это приведет к сбою в работе сети. Безусловно, это отразится на пользователях. Алексей Болдин отметил, что решить проблему можно путем предоставления Роскомнадзору полномочий не просто рекомендовать способ блокировки, а устанавливать его на законодательном уровне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru