Мошенники украли с банковских карт 200 млн рублей

Мошенники украли с банковских карт 200 млн рублей

Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии. Их мишенью становятся люди, продающие товары на различных интернет-сайтах.

Притворившись потенциальными покупателями, мошенники стараются узнать CVV-код, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Киберворы объясняют, что код им нужен якобы для успешной трансакции. Назвав его, торговец ожидаемо лишается средств, сообщает iz.ru.

О появлении новой преступной схемы «Известиям» рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах кибербезопасности.

«Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета», - отметил руководитель Zecurion Владимир Ульянов.

Метод мошенничества с использованием социальной инженерии основан на знании психологии и использовании человеческих слабостей. По предварительным данным, потери клиентов от новой схемы обмана эксперты оценили в 200 млн рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Acrobat Reader используется в атаках на пользователей Windows

Киберпреступники активно эксплуатируют в реальных атаках опасную уязвимость в Adobe Acrobat. В зоне риска находятся пользователи операционных систем Windows и macOS, в которых злоумышленники могут выполнить вредоносный код. К счастью, разработчики уже выпустили патч.

Само собой, этот 0-day баг получил статус критического, причём размах кибератак с его использованием должен быть немаленьким, поскольку многие пользователи по всему миру устанавливают Adobe Acrobat для просмотра и создания документов в формате PDF.

Разработчики Adobe выпустили обновления, в общей сложности устраняющие 43 уязвимости в 12 продуктах, среди которых Adobe Creative Cloud Desktop Application, Illustrator, InDesign и Magento. Эти же патчи избавляют пользователей от 0-day в Adobe Acrobat.

По словам Adobe, критическая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-28550, используется в кибератаках на пользователей операционной системы Windows 10. Информации об эксплуатации бага Adobe Acrobat в системе macOS на текущий момент нет.

Тем не менее стоит учитывать, что вышеописанная уязвимость затрагивает восемь релизов софта, включая WIndows- и macOS-версию:

  • Acrobat DC и Reader DC для Windows (версии 2021.001.20150 и более ранние).
  • Acrobat DC и Reader DC для macOS (версии 2021.001.20149  и более ранние).
  • Acrobat 2020 и Acrobat Reader 2020 для Windows и macOS (2020.001.30020 и более ранние версии).
  • Acrobat 2017 и Acrobat Reader 2017 для Windows и macOS (2017.011.30194 и более ранние версии).

Adobe по понятным причинам пока не публикует технические подробности уязвимости нулевого дня. Скорее всего, все детали выложат в общий доступ уже после того, как большинство пользователей установят обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru