Интернет вещей используется злоумышленниками для рассылки спама

Интернет вещей используется злоумышленниками для рассылки спама

Количество вредоносных программ, способных заражать «умные» устройства под управлением ОС Linux, непрерывно растет. Значительная их часть предназначена для DDoS-атак и обеспечения анонимности в сети. Как показало проведенное специалистами «Доктор Веб» исследование, киберпреступники используют таких Linux-троянцев для массовых почтовых рассылок.

Речь идет о вредоносной программе Linux.ProxyM, о которой мы уже рассказывали в июне. Напомним, что этот троянец запускает на инфицированном устройстве SOCKS-прокси-сервер и способен детектировать ханипоты (от англ. honeypot — «горшочек с медом») — специальные ресурсы, созданные исследователями вредоносных программ в качестве приманки для злоумышленников. Соединившись со своим управляющим сервером и получив от него подтверждение, Linux.ProxyM загружает с этого сервера адреса двух интернет-узлов: с первого он получает список логинов и паролей, а второй необходим для работы SOCKS-прокси-сервера. Существуют сборки этого троянца для устройств с архитектурой x86, MIPS, MIPSEL, PowerPC, ARM, Superh, Motorola 68000 и SPARC. Иными словами, Linux.ProxyM может работать практически на любом устройстве под управлением Linux, включая роутеры, телевизионные приставки и другое оборудование, пишет news.drweb.ru.

Вирусные аналитики «Доктор Веб» выяснили, что с использованием Linux.ProxyM злоумышленники рассылают спам. С управляющего сервера на зараженное устройство поступает команда, содержащая адрес SMTP-сервера, логин и пароль для доступа к нему, список почтовых адресов и сам шаблон сообщения. В письмах рекламируются различные сайты категории «для взрослых». Типичное сообщение электронной почты, отправляемое с использованием зараженных Linux.ProxyM устройств, имеет следующее содержание:

Subject: Kendra asked if you like hipster girls
A new girl is waiting to meet you. And she is a hottie! Go here to see if you want to date this hottie (Copy and paste the link to your browser) http://whi*******today.com/ check out sexy dating profiles There are a LOT of hotties waiting to meet you if we are being honest!

 

Согласно статистике, имеющейся в распоряжении компании «Доктор Веб», в среднем в течение суток каждое зараженное Linux.ProxyMустройство рассылает порядка 400 писем. График зафиксированного нашими специалистами количества атак троянца Linux.ProxyMпредставлен ниже.

 

 

Количество уникальных IP-адресов зараженных устройств показано на следующей диаграмме. Следует отметить, что иллюстрация показывает только число наблюдаемых аналитиками «Доктор Веб» ботов, реальное же количество инфицированных устройств может быть больше.

 

 

Распределение источников атак с использованием Linux.ProxyM по географическому признаку за минувшие 30 дней показано на следующей иллюстрации:

 

 

Можно предположить, что ассортимент реализуемых Linux-троянцами функций будет расширяться и в дальнейшем. «Интернет вещей» уже давно находится в фокусе интересов вирусописателей, о чем свидетельствует широкое распространение вредоносных программ для Linux, способных заражать устройства с различной аппаратной архитектурой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru