Минкомсвязь РФ разрешит крымчанам использовать анонимайзеры

Минкомсвязь РФ разрешит крымчанам использовать анонимайзеры

Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Белик, на обращение которого ответило ведомство. Он просил министерство оставить для жителей Крыма и Севастополя право пользоваться сервисами, которые помогают обходить блокировки иностранных сайтов.

Доступ ко многим международным ресурсам с территории ограничен из-за санкций ЕС и США. Напомним, закон о запрете использования анонимайзеров и VPN был принят Госдумой в июле и начнет действовать с 1 ноября.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик сообщил “Ъ”, что министр связи отреагировал на его обращение, которое он написал несколько недель назад. В письме он просил Роскомнадзор и Минкомсвязь РФ установить особые условия для Крыма и Севастополя после вступления в силу закона о запрете анонимайзеров и VPN, так как оба региона находятся под санкциями. По словам депутата, жители полуострова пользуются различными способами обхода блокировок для захода на иностранные сайты, онлайн-магазины, для перевода денег. Также анонимайзеры активно используют крымчане, работающие в IT-сфере, пишет kommersant.ru.

По его словам, Минкомсвязь «пошла навстречу 2,5 млн» крымчан и согласилась оставить для них ряд анонимайзеров.

«Ответ министра вселяет оптимизм. Мы понимаем, что есть вопросы безопасности. Но надо понимать, что Крым и Севастополь — это субъекты со своими особенностями»,— сказал Дмитрий Белик.

Госдума 21 июля приняла закон, который запрещает пользоваться анонимайзерами, VPN и другими средствами, помогающими обходить блокировки сайтов. Запрет вступит в силу в ноябре 2017 года. Вместе с тем жители Крыма и Севастополя пользуются анонимайзерами, чтобы обходить санкции ЕС и США. Например, без их использования с территории полуострова невозможно зайти на сервис Airbnb (онлайн-площадка для поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру), а без VPN невозможно скачать или обновить программу в Play Market для Android, который также не работает в Крыму.

Руководитель компании «Мастерсофт» Александр Якушечкин рассказал “Ъ”, что после введения санкций крымским разработчикам приложений для Android практически невозможно их выкладывать в Play Market Google. Им приходится работать в каналах VPN из других субъектов РФ, чтобы скрыть, что они работают из Крыма. Для жителей полуострова, которые не связаны с IT-сферой, по словам Александра Якушечкина, главная проблема из-за санкций — отсутствие доступа к магазину приложения для Android Play Market. «Если анонимайзеры запретят, то придется пользоваться “Яндекс.Store” и другими магазинами»,— сказал господин Якушечкин. Вместе с тем он считает, что отследить работу анонимайзеров крайне сложно с технической точки зрения, а еще сложнее проследить, из Крыма человек обращается к нему или из другого субъекта РФ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru