Обнаружена критическая уязвимость в Apache Struts

Обнаружена критическая уязвимость в Apache Struts

Опубликовано обновление web-фреймворка Apache Struts 2.5.13, применяемого для создания web-приложений на языке Java с использованием парадигмы Model-View-Controller. В состав выпуска включено исправление критической уязвимости (CVE-2017-9805), позволяющей выполнить код на стороне сервера.

Атака может быть проведена через отправку специально оформленного HTTP-запроса. Уязвимость проявляется при использовании плагина REST с обработчиком XStream для десериализации XML-блоков (применяется по умолчанию).

Пользователям рекомендуется как можно скорее установить исправление, так как не исключено повторение весенней массированной атакина корпоративные сети, в которых применяются приложения на базе Apache Struts. По статистике около 65% компаний из списка Fortune 100 используют приложения на базе Struts и почти во всех подобных корпоративных приложениях используется плагин REST. В частности, системы на базе Apache Struts применяются в таких компаниях, как Lockheed Martin, the IRS, Citigroup, Vodafone, Virgin Atlantic, Reader’s Digest, Office Depot и SHOWTIME, пишет opennet.ru.

С учётом распространённости Apache Struts в корпоративной среде для создания публичных web-сервисов (например Struts используется во многих банковских службах и системах бронирования авиабилетов), ущерб от эксплуатации уязвимости может быть очень значительным. Например, руководитель службы безопасности одного из американских банков первого уровня считает, что атаки на Apache Struts представляют большую угрозу, чем уязвимость POODLE в SSL.

Проблема присутствует в коде десериализации внешних данных, затрагивает все версии Apache Struts, выпущенные с 2008 года. Уязвимость пока остаётся неисправленной в дистрибутивах Debian, EPEL-7, Ubuntu (в SUSE, Fedora и RHEL Struts 2 не поставляется). Если нет возможности обновить версию Struts в качестве обходного пути блокирования уязвимости предлагается удалить плагин Struts REST. В случае если web-приложение выполняется в контейнере Apache Tomcat, запускаемом с правами root, в результате атаки сразу может быть получен root-доступ к системе. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru