Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Киберкриминальный сервис TrueStresser, позволяющий проводить DDoS-атаки по найму, сам оказался жертвой хакерской атаки. В результате нее в общий доступ оказались «слитыми» база данных, пароли, почтовые адреса и захэшированные пароли более чем к трем сотням пользовательских аккаунтов, а также незашифрованные пароли еще к 16 аккаунтам.

Свой улов хакер выложил на сервисах Pastebin и Hastebin. На первом, помимо данных к пользовательским аккаунтам, обнаружились API-вызовы к DDoS-сервису более высокого уровня, а на Hastebin — еще и данные для доступа базы данных к контрольной панели — интерфейса, с помощью которого пользователи управляют атаками, пишет cnews.ru.

Судя по комментариям взломщика, его по какой-то причине забанили в сервисе. За это он и отомстил как мог.

Аренда мощностей

Слитые API-вызовы позволили выяснить, что TrueStresser арендует инфраструктуру у Defcon.pro, ресурса, который позиционируется как сервис по защите от DDoS-атак, но судя по всему (в том числе по содержанию их собственного сайта) занимается как раз-таки проведением «стресс-тестов» — то есть, DDoS-атак.

Владельцы Defcon утверждают, что обслуживают более 7700 клиентов, и за время своего существования произвели более миллиона «стресс-тестов».

Утекшие данные обнаружил исследователь безопасности Деррик Фармер (Derrick Farmer). Используя один из утекших паролей, он смог войти в аккаунт. Правда, очень скоро на IP-адрес, который он использовал для входа, была направлена DDoS-атака типа ICMP-флуд. По мнению Фармера, это означает, что владельцы TrueStresser в курсе утечки и пытаются таким образом нейтрализовать любые попытки использовать утекшие пароли.

«Во внутренних конфликтах в киберпреступном мире нет ничего нового, — комментирует Роман Гинятуллин, эксперт по информационной безопасности компании SECConsultServices. — Преступность есть преступность, и взаимоотношения между игроками там соответствующие. В теории от подобных взломов хакерами хакеров могут выиграть правоохранительные органы, получающие шанс нейтрализовать вредоносный ресурс, и, естественно, потенциальные жертвы атак».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru