Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Киберкриминальный сервис TrueStresser, позволяющий проводить DDoS-атаки по найму, сам оказался жертвой хакерской атаки. В результате нее в общий доступ оказались «слитыми» база данных, пароли, почтовые адреса и захэшированные пароли более чем к трем сотням пользовательских аккаунтов, а также незашифрованные пароли еще к 16 аккаунтам.

Свой улов хакер выложил на сервисах Pastebin и Hastebin. На первом, помимо данных к пользовательским аккаунтам, обнаружились API-вызовы к DDoS-сервису более высокого уровня, а на Hastebin — еще и данные для доступа базы данных к контрольной панели — интерфейса, с помощью которого пользователи управляют атаками, пишет cnews.ru.

Судя по комментариям взломщика, его по какой-то причине забанили в сервисе. За это он и отомстил как мог.

Аренда мощностей

Слитые API-вызовы позволили выяснить, что TrueStresser арендует инфраструктуру у Defcon.pro, ресурса, который позиционируется как сервис по защите от DDoS-атак, но судя по всему (в том числе по содержанию их собственного сайта) занимается как раз-таки проведением «стресс-тестов» — то есть, DDoS-атак.

Владельцы Defcon утверждают, что обслуживают более 7700 клиентов, и за время своего существования произвели более миллиона «стресс-тестов».

Утекшие данные обнаружил исследователь безопасности Деррик Фармер (Derrick Farmer). Используя один из утекших паролей, он смог войти в аккаунт. Правда, очень скоро на IP-адрес, который он использовал для входа, была направлена DDoS-атака типа ICMP-флуд. По мнению Фармера, это означает, что владельцы TrueStresser в курсе утечки и пытаются таким образом нейтрализовать любые попытки использовать утекшие пароли.

«Во внутренних конфликтах в киберпреступном мире нет ничего нового, — комментирует Роман Гинятуллин, эксперт по информационной безопасности компании SECConsultServices. — Преступность есть преступность, и взаимоотношения между игроками там соответствующие. В теории от подобных взломов хакерами хакеров могут выиграть правоохранительные органы, получающие шанс нейтрализовать вредоносный ресурс, и, естественно, потенциальные жертвы атак».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru