Набор для сборки RAT-трояна Cobian распространяется бесплатно

Набор для сборки RAT-трояна Cobian распространяется бесплатно

Набор для сборки RAT-трояна Cobian, который был обнаружен в начале 2017 года, содержит модуль бэкдора, об этом говорится в отчете Zscaler. Примечательно, что на нескольких хакерских форумах этот набор предлагают бесплатно.

Благодаря встроенному модулю бэкдора, который способен передавать всю информацию о зараженных системах, изначальный автор трояна получал полный контроль над этими системами, зараженными сборками Cobian.

Во время анализа Zscaler также отметила, что Cobian включает в себя ряд механизмов скрытия от обнаружения. Также отмечается, что бэкдор-модуль не активируется, если имя машины и имя пользователя зараженной системы совпадают, в этом случае трафик не будет генерироваться от бот-клиента на сервер C&C.

Троян распространяется в ZIP-архиве, замаскирован под электронную таблицу Microsoft Excel. Загружаемая нагрузка была подписана недействительным сертификатом, дроппер также включает проверку на процессы отладки.

После установки в системе вредонос пытается создать мьютекс, чтобы обеспечить выполнение только одного экземпляра. Он также создает копию себя как %TEMP%/svchost.exe, запускает ее и завершает свой процесс. Для того, чтобы обеспечить свой запуск, троян создает ключ реестра автозапуска.

Из функций вредоноса можно выделить: логирование нажатий клавиш, возможность делать снимки экрана, возможность делать снимки с веб-камеры, использование диктофона, просмотр файлов, поддержка динамических плагинов и возможность установки-удаления программ.

Также троян может завершить или перезапустить процесс, обновить список командных центров, запустить исполняемый файл или скрипт с локального диска или удаленного URL-адреса и красть пароли.

Вредонос запускает два потока в фоновом режиме, один отвечает за укоренение в системе и снимает скриншоты, а другой за регулярную связь с командным сервером C&C. Вредоносная программа хранит адрес сервера C&C как закодированную base64-строку.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами