Новый дроппер хитроумно использует функции доступа в Android

Новый дроппер хитроумно использует функции доступа в Android

Обнаруженный исследователями дроппер хитроумным способом использует службы доступа (accessibility services) для установки вредоносной программы в системе Android.

Эксперты Zscaler и Securify проанализировали угрозу после обнаружения в Google Play приложения под названием «Earn Real Money Gift Cards». Приложение представляет собой замаскированный вариант банковского трояна Android BankBot, исходный код которого был опубликован в сети в конце 2016 года.

Разработчик этого приложения также создал еще одно приложение-игру, получившее имя «Bubble Shooter Wild Life». Эта игра выполняет свою основную функцию, но также имеет возможность загрузки вредоносных программ.

Все указывает на то, что дроппер находится в разработке, анализ его обфусцированного кода показал, что перед началом работы вредонос запрашивает разрешение на использование других приложений. Затем он ждет 20 минут и начинает свою вредоносную активность, что, скорее всего, является попыткой обойти механизм защиты Google Bouncer.

Затем зловред пытается обмануть пользователя и заставить его предоставить ему требуемые разрешения, это происходит путем маскировки под службу Google.

Как только пользователь предоставит разрешения, вредонос в фоновом режиме установит APK на устройство. Этот процесс также включает активацию функции установки приложений из неизвестных источников в Android.

Исследователи из Zscaler и Securify считают, что этот подход достаточно уникален для вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru