Новый дроппер хитроумно использует функции доступа в Android

Новый дроппер хитроумно использует функции доступа в Android

Обнаруженный исследователями дроппер хитроумным способом использует службы доступа (accessibility services) для установки вредоносной программы в системе Android.

Эксперты Zscaler и Securify проанализировали угрозу после обнаружения в Google Play приложения под названием «Earn Real Money Gift Cards». Приложение представляет собой замаскированный вариант банковского трояна Android BankBot, исходный код которого был опубликован в сети в конце 2016 года.

Разработчик этого приложения также создал еще одно приложение-игру, получившее имя «Bubble Shooter Wild Life». Эта игра выполняет свою основную функцию, но также имеет возможность загрузки вредоносных программ.

Все указывает на то, что дроппер находится в разработке, анализ его обфусцированного кода показал, что перед началом работы вредонос запрашивает разрешение на использование других приложений. Затем он ждет 20 минут и начинает свою вредоносную активность, что, скорее всего, является попыткой обойти механизм защиты Google Bouncer.

Затем зловред пытается обмануть пользователя и заставить его предоставить ему требуемые разрешения, это происходит путем маскировки под службу Google.

Как только пользователь предоставит разрешения, вредонос в фоновом режиме установит APK на устройство. Этот процесс также включает активацию функции установки приложений из неизвестных источников в Android.

Исследователи из Zscaler и Securify считают, что этот подход достаточно уникален для вредоносных программ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами