Новый дроппер хитроумно использует функции доступа в Android

Новый дроппер хитроумно использует функции доступа в Android

Обнаруженный исследователями дроппер хитроумным способом использует службы доступа (accessibility services) для установки вредоносной программы в системе Android.

Эксперты Zscaler и Securify проанализировали угрозу после обнаружения в Google Play приложения под названием «Earn Real Money Gift Cards». Приложение представляет собой замаскированный вариант банковского трояна Android BankBot, исходный код которого был опубликован в сети в конце 2016 года.

Разработчик этого приложения также создал еще одно приложение-игру, получившее имя «Bubble Shooter Wild Life». Эта игра выполняет свою основную функцию, но также имеет возможность загрузки вредоносных программ.

Все указывает на то, что дроппер находится в разработке, анализ его обфусцированного кода показал, что перед началом работы вредонос запрашивает разрешение на использование других приложений. Затем он ждет 20 минут и начинает свою вредоносную активность, что, скорее всего, является попыткой обойти механизм защиты Google Bouncer.

Затем зловред пытается обмануть пользователя и заставить его предоставить ему требуемые разрешения, это происходит путем маскировки под службу Google.

Как только пользователь предоставит разрешения, вредонос в фоновом режиме установит APK на устройство. Этот процесс также включает активацию функции установки приложений из неизвестных источников в Android.

Исследователи из Zscaler и Securify считают, что этот подход достаточно уникален для вредоносных программ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru