Cisco анонсировала инструмент сбора и обработки данных GOSINT

Cisco анонсировала инструмент сбора и обработки данных GOSINT

Cisco анонсировала инструмент сбора и обработки данных GOSINT

Компания Cisco объявила о том, что инструмент сбора и обработки данных с открытым исходным кодом GOSINT стал доступен для общественности. GOSINT позволяет специалисту по безопасности собирать и стандартизировать структурированную и неструктурированную информацию об угрозах.

В сети сейчас доступно много решений OSINT (разведка на основе открытых источников), но при этом нет простого способа сбора и фильтрации, с целью найти полезную информацию. GOSINT объединяет, проверяет и отфильтровывает показатели потребления другими инструментами, такими как CRIT, MISP.

GOSINT также может позволить аналитикам в области безопасности принимать решение о том, какие показатели отслеживать, а какие просто игнорировать. Принятие таких решений имеет решающее значение для управления любыми наборами угроз. Совместная работа аналитика и GOSINT значительно повышает качество эффективности обнаружения угроз.

В настоящее время GOSINT может предпринимать несколько действий, чтобы обеспечить дополнительный контекст индикаторам на этапе предварительной обработки. Аналитик может запускать индикаторы, используя Cisco Umbrella, ThreatCrowd, VirusTotal и другие источники. Информация, возвращаемая этими службами, может помочь аналитику вынести вердикт по значению индикатора, а также пометить индикатор дополнительным контекстом, который может быть использован позже в процессе анализа.

Существует также «Менеджер рецептов» («Recipe Manager»), позволяющий выполнять несколько операций с индикаторами угроз из разных источников. Скажем, например, вы хотите всегда сравнивать значения хэша sha256 любимого твиттер-фида с API VirusTotal, и если есть более трех детектов, можно добавить индикатор. Recipe Manager предлагает несколько настраиваемых параметров, позволяющих аналитикам ускорить обработку индикаторов.

GOSINT также имеет еще одну полезную функцию, связанную с опцией «Ad Hoc Input». Она позволяет аналитику «скармливать» GOSINT URL-адрес и получать любые доступные индикаторы. Например, если аналитик читает блог, о конкретной вредоносной кампании или анализе вредоносных программ, GOSINT может сканировать блог в поиске индикаторов и импортировать их для обработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru